Среда, 07.12.2022, 20:47
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Русско-чукотская война 1641-1776г
Русско-чукотская война 1641-1776г
23:06

http://www.proza.ru/2011/11/06/941
Ольга Токарева
Россия - огромная, многонациональная страна. Но мало кто из наших сограждан задумывается над тем, откуда у России такие необъятные просторы. И если вам скажут, что, оказывается, Россия вела захватнические войны в отношении ослабленных в экономическом и политическом плане народов многие (особенно яро настроенные патриоты) могут возмутиться. Ведь нам со школьной скамьи еще внушали, что наши предки славяне были миролюбивы и не вели никогда захватнических войн. Рабства у нас тоже не было, да и не по натуре русскому человеку порабощать себе подобных.
Но что бы там не говорили о великодушии русской нации, факты вещь железная и с ними не поспоришь. Русско-чукотская война (1641-1776г.) - один из ярких примеров колониальной политики России.
Война с Чукоткой длилась почти 135 лет, и чукчи поначалу не горели желанием входить в состав Российской империи. А начиналось все так:
В середине 17 века русские, уже значительно продвинувшись на север, вовсю собирали дань с народов Колымы, так называемый «ясак» (правда, не понятно за какие такие услуги эти народы платили его русским).
И вот однажды, в 1641г., в районе реки Яны вооруженные чукчи, устав от обирания и самоуправства русских казаков на родных землях, решили им дать отпор и отвадить наконец от своих территорий. Русские с трудом отбили нападение. Это сражение у реки Яны положило начало русско-чукотской войне.
В 1653г. отряд чукотских воинов осадил Нижнеколымский острог. Нападение русским вновь с трудом удалось отбить.
За эти годы русские казаки усиленно пытались обложить ясаком чукчей и присоединить их земли к Российской империи. На территории Чукотки в огромных количествах возводились крепости и остроги, с целью скорейшей экспансии северных народов.
Но чукчи слыли бесстрашными и смелыми воинами, их военное снаряжение ничуть не уступало русским казакам. Доспехи были почти как у средневековых рыцарей, а костяные наконечники стрел они смазывали смертоносным ядом.
В апреле 1702 года между русскими и чукчами произошло одно из самых кровопролитных сражений. Выдержав в остроге пятидневную осаду, русские потеряли 70 казаков.
В 1727г. для усмирения непокорных северян Сенат Российской империи направил в те края 400 солдат. Возглавил отряд капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Чукчи понимали, что открытым боем русских не победить, и тогда они перешли к партизанской войне.
В 1742г. Сенат издает указ:
«На оных немирных чукч (немирность которых, прежде всего, заключалось в том, что они не хотели платить дань русским и жить под их протекторатом – прим. автора) военною оружейною рукою НАСТУПИТЬ, ИСКОРЕНИТЬ ВСЕ», а не оказывающих сопротивления «Из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам» т.е. проще говоря, поместить в изоляцию и резервацию и рассадить по тюрьмам.

В марте 1747г. - чукчам удалось разгромить русское войско, а сам капитан Павлуцкий был убит. На Чукотку вновь спешно были откомандированы новые отряды казаков. Но сопротивление чукчей не ослабело, а только еще больше усилилось.

В 1765г. Сенат был вынужден признать поражение и начал выводить войска из Чукотки. Спустя шесть лет там не осталось почти русских крепостей и острогов. Войну с чукчами Россия проиграла.

В 1776г. у чукотских берегов появились английские и французские эскадры. Императрица Екатерина Вторая, поняв, что Россия может окончательно потерять эти земли, распорядилась любыми способами убедить непокорных чукчей принять российское подданство. И тогда капитан Тимофей Шмалев вместе со своим отрядом направился на Чукотку уже не как завоеватель, а как дипломат.
Более того, Екатерина издала указ, который на 10 лет освобождал чукчей от выплаты ясака и гарантировал им полную независимость.
И лишь только на таких условиях чукчи согласились войти в состав Российской империи. С того момента ясак чукчи выплачивали по желанию, вплоть до 20 века.


Очерк написан по сугубо историческим фактам и материалам документов.

Просмотров: 2174 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz