Вторник, 19.11.2019, 23:49
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 22 » С кем выгодно дружить России в кризис?
С кем выгодно дружить России в кризис?
17:36

http://money.ru.msn.com/reviews/calc/181811/ 
02.11.2011 Антон Тягнибеда 
Российская политическая элита в разгар мирового финансового кризиса спешно пытается укрепить экономические связи на пространстве СНГ, вовлекая новых членов в Таможенный союз
Фото с сайта президент.рф 
Большинство экономик развитых стран уже через полтора года после острой фазы мировой рецессии вновь столкнулись с трудностями экономического развития. Крупные торговые партнеры России в Западной и Центральной Европе испытывают дополнительную нагрузку на экономику из-за накопившихся долговых проблем.
Диалог с Китаем продвигается весьма медленно. Отечественная политическая элита спешно пытается укрепить экономические связи на пространстве СНГ, вовлекая новых членов в Таможенный союз и пытаясь интенсифицировать взаимодействие с соседями на платформе ЕврАзЭС.
Насколько перспективна ставка на ближайших соседей при условии сохранения текущей динамики их ВВП? Сбалансированы ли их текущие макроэкономические пропорции? Каково сегодня относительное положение крупнейших экономик постсоветского пространства?
Велика ли текущая долговая нагрузка на государственные бюджеты России, Украины и Казахстана? Формально, особенно в сравнении с показателями большинства развитых экономик, показатели трех стран не внушают опасений.
Однако в среднесрочной перспективе сокращения долгового бремени точно не стоит ожидать. В частности, федеральная задолженность в нашей стране прогнозируется на уровне 18% уже в 2013 году. Каким бы ни был уровень долгов, главное, чтобы государство было способно их обслуживать. При текущих (и близких к ним) ценах на энергоносители и объемах суверенных стабфондов кредиторам РФ беспокоиться не о чем, кредиторам Казахстана — почти не о чем. Бюджет последнего сформирован с дефицитом почти 3%.
Совсем не такой комфортной выглядит ситуация для Украины. Страна находится в жесткой зависимости от позиции внешних кредиторов, в первую очередь от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом красноречиво свидетельствует динамика CDS по ее обязательствам.
Пока странам удается поддерживать темпы экономического роста на уровне предыдущего года. Учитывая низкую базу сравнения в 2010-м году, это неплохо. Реальный рост ВВП Казахстана окажется чуть ниже из-за ускорения цен. В Украине, на мой взгляд, замедление темпов продолжится ввиду бюджетных проблем и резкого сокращения валютных операций внутри страны.
Инфляционный процесс в Украине набирает обороты из-за роста дефицита по счету текущих операций и ожидаемой девальвации национальной валюты. До конца года решится вопрос с предоставлением нового транша по кредиту от МВФ, что прояснит дальнейшие перспективы курса гривны. Тем временем уровень безработицы в Украине остается не ниже, чем в ЕС и США.
Итак, можно заключить, что макроэкономические пропорции крупнейших экономик СНГ значительно различаются. В основании роста трех экономик лежат дифференцированные фундаментальные факторы. Текущие темпы увеличения ВВП выше, чем в развитых странах, но перспективы и возможные сценарии развития ситуации неравнозначны.
Траектории роста экономик России и Казахстана, несмотря на высокую сырьевую зависимость обеих, в период последнего кризиса разошлись. Фундаментальную поддержку юго-восточному соседу оказали растущий оборот внешней торговли с Китаем и другими центрами роста в Азии, а также более ранняя санация банковской системы (2007-2008 годы).
В результате лаг между острыми фазами финансового и экономического кризиса оказался здесь наиболее продолжительным, что смягчило удар. Сегодня ВВП соседа растет со скоростью, близкой к докризисной. А отмена таможенных барьеров между странами делает российскую экономику более привлекательной для инвестиций.
В случае с Украиной ситуация более сложная. Дело в том, что важнейший фактор надвигающегося бюджетного кризиса - уровень цен на российский газ, установленный соглашениями 2009 года. Уступки России в этом вопросе (пересмотр договоренностей по цене) при условии вовлечения Украины в орбиту Таможенного союза смогли бы ослабить давление на валюту и экономику западного соседа. В то же время потери отечественного бюджета от изменения тарифов на транспортировку голубого топлива и выгод от роста двустороннего товарооборота были бы не столь велики.
Источник: Инвесткафе Читайте также

Просмотров: 442 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz