Четверг, 14.11.2019, 01:37
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 3 » С космодрома Байконур осуществлен пуск РКН «Протон-К» / Космонавтика
С космодрома Байконур осуществлен пуск РКН «Протон-К» / Космонавтика
03:34

http://sdelanounas.ru/blogs/15731/
30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с космическим аппаратом серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту.
Это был 310-й пуск ракеты-носителя за 45-летнюю историю эксплуатации. Для выведения космического аппарата на орбиту использовался разгонный блок ДМ.
Ракета-носитель «Протон-К» относится к тяжелому классу. Она разработана в Филиале N 1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют» - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500.
Первый пуск (в двухступенчатом варианте) состоялся 16 июля 1965 года с выводом на низкую околоземную орбиту научного спутника «Протон», название которого закрепилось за ракетой-носителем. После первых четырех пусков «Протона» (в двухступенчатом варианте) было принято решение о создании на его основе ракеты-носителя с увеличением стартовой массы до 700 тонн.
С 1967 года начались пуски ракеты в трех- и четырехступенчатом вариантах. Первая трехступенчатая ракета УР-500К с разгонным блоком Д стартовала 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146». Эта дата считается днем рождения РН «Протон-К». Трехступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты, четырехступенчатый - для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты (в том числе на ГПО, ГСО и отлетные траектории).
В 1978 году ракета-носитель «Протон-К» совместно с техническим и стартовым комплексами была принята в серийную эксплуатацию. В создании космического ракетного комплекса «Протон» участвовали сотни предприятий и заводов.
С 1967 года «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея.
«Протон-К» доставил на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз», все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции, а также, тяжелые космические аппараты связи.
Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс».
Именно «Протон-К» активно использовался для выведения на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, высокому коэффициенту надежности и рентабельности, «Протон-К» стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков.
Первый коммерческий пуск РН «Протон-К» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F. Всего было осуществлено 32 коммерческих пуска «Протон–К». Последний коммерческий пуск с использованием «Протон-К» состоялся 6 июня 2003 года со спутником АМС-9.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18875

Просмотров: 401 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz