Вторник, 29.11.2022, 23:58
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » «С тех пор и плачем»
«С тех пор и плачем»
00:30

http://vz.ru/opinions/2012/10/18/603134.html
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка
18 октября 2012, 12::57
США не были врагом России, но у себя на континенте они прибирали к рукам все что можно: Наполеон за бесценок уступил им Луизиану, Испания – Флориду, Мексика – Калифорнию.
18 октября 1867 года состоялась церемония официальной передачи Аляски русской администрацией в руки США. Спустили российский флаг в Новоархангельске, теперь это Ситка. По свидетельству безымянного очевидца (а скорее по легенде), флаг запутался, веревки оборвались, пришлось доставать изодранное полотнище руками. С каменным лицом стоял губернатор Максутов, его молодая жена смахивала слезы – чем не сюжет для мелодрамы?
С тех пор и плачем – чем дальше, тем сильнее. Хотя в тот момент особого сокрушения или ликования с обеих сторон не было. «Ящик со льдом» не вызвал воодушевления у Соединенных Штатов, только что закончивших Гражданскую войну. Скромность вырученной суммы Россию не вдохновляла, но и большого сожаления не было. Все началось потом – когда открыли золото, нашли нефть и осознали стратегическое значение далекого края. Так в чем же упрекать Александра II?
Строго говоря, земля Аляски принадлежала Российско-Американской компании, т. е. ее владельцам, российским подданным. Компания терпела убытки. Никакого акта о принадлежности Аляски именно российскому государству не было. К востоку лежали земли английской компании Гудзонова залива. После позорно проигранной Крымской войны даже теоретической возможности защитить заокеанские территории от возможного нападения не осталось.
США не были врагом России, но у себя на континенте они прибирали к рукам все что можно: Наполеон за бесценок уступил им Луизиану, Испания – Флориду, Мексика – Калифорнию. Это вам не ледяная Аляска, где за 125 лет русские так и не смогли продвинуться с побережья вглубь. Царь нуждался в деньгах для дальнейших реформ и согласился на не очень выгодную, но нужную сделку. Присоединив огромные территории, Россия не была в состоянии их освоить, поэтому продажа Аляски задумывалась как стимул для освоения Приморья – естественной границы.
В общем, все было разумно. Цена – 7 млн 200 тыс. долларов – конечно, была невысокой, но нет смысла переводить эту сумму на сегодняшние деньги, на стоимость рыбы или даже добытого золота. К слову, Клондайк, ставший символом богатства, находится не на Аляске, а в Канаде.
Как же распорядились деньгами? Как обычно, плохо. Большая часть отошла посредникам и на «известное Его Императорскому Величеству употребление» (считай – на взятки у нас и у них). Остальные были переведены в Лондон и потрачены вроде как на покупку паровозов и другой техники, хотя многие до сих пор верят в миф о крушении парохода в Финском заливе и бесследном исчезновении миллионов.
Сторонников того, чтобы вернуть Аляску назад, очень много. Как правило, это люди, настроенные против Америки. Для чего им нужна Аляска? Для того чтобы наконец-то показать Америке «кузькину мать».
Спасибо Александру II, который избавил нас от такого искушения. Или не избавил?
Источник: Журнал Diletant

Просмотров: 593 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz