Вторник, 19.11.2019, 23:48
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Сельская жизнь: Косовский тупик
Сельская жизнь: Косовский тупик
03:54

http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=10926
Сегодня внимание всего мира приковано к сербскому краю Косово отнюдь не случайно. Если Приштина добьется независимости от Белграда, это станет опасным прецедентом, который спровоцирует новые конфликты не только на Балканах.
И дело даже совсем не в том, что в центре Европы появится мощный мусульманский анклав, а заодно крупнейший и абсолютно неконтролируемый центр нарко- и работорговли. Признание Западом суверенитета Косово, этой неотъемлемой части Сербии, станет официальным оправданием сепаратизма. Представьте, в мире существует около полутора сотен замороженных конфликтов, и все они получат шанс на "разморозку" в случае обретения Косово независимости. Поэтому будущий косовский прецедент подобен бомбе замедленного действия, которая может рвануть где угодно и когда угодно. В Тибете и на Тайване, в Республике Сербска в Боснии, в Приднестровье, Абхазии и Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне... Если перечислять, то список займет не одну страницу.
После провала 14-месячных проходивших под эгидой ООН переговоров между Белградом и Приштиной, после представления мировому сообществу "плана Ахтисаари" (действительно, не ахти какого) по настоянию России в Косово побывала спецмиссия Совбеза ООН. Для того чтобы американские и европейские сторонники независимости края объективно оценили положение неалбанского населения, реально разобрались в нынешней ситуации в Косово и Метохии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед этим заявил, что Россия будет добиваться, чтобы миссия СБ ООН увидела в Косово не "потемкинскую деревню", а реальную картину проживания в фае сербского меньшинства. До сих пор ведь Запад всегда принимал сторону албанцев, закрывая глаза на убийства сербов и уничтожение православных монастырей.
Так случилось, что одновременно со спецмиссией СБ ООН в Сербии и Косово побывала другая делегация -от российской общественности. И она действительно увидела эти совсем не "потемкинские деревни". Центр национальной славы России (ЦНСР) и Фонд Андрея Первозванного (президент - сенатор Совета Федерации РФ Сергей Щеблыгин) вместе с объединением студентов юридического факультета Белградского университета "Номоканон" провели в Белграде и Косовска-Митровице Неделю России. У делегации российской общественности была своя миссия - развитие и укрепление русского культурного присутствия в Сербии. Как сказал в интервью корреспонденту "СЖ" вице-президент ЦНСР Михаил Якушев, "мы хотели заявить сербам о том, что Россия понимает ту историческую несправедливость, что случилась в 1999 году со страной (бомбардировки НАТО), а ныне с ее территорией, с ее сердцем, поскольку Косово и Метохия - исторически обжитая сербами земля, которая по праву считается колыбелью сербской нации. Нам как представителям российской общественности в этот переломный для Сербии момент очень важно было сказать, что все это тяжелое время Россия помнит и поддерживает сербов, что чувство сопричастности и боли в отношении того, что сотворил Запад с Сербией, постоянно живет в наших сердцах".
Члены российской делегации, среди которой были профессора и студенты московских вузов, журналисты и издатели, приняли участие в "круглых столах", с успехом прошедших на юридическом факультете Белградского университета и собравших сотни участников из двух стран: "Россия и Сербия в новых исторических условиях" и
"Православие в современном мире". С сербской стороны в них участвовали бывшие и нынешние министры сербского правительства (в частности, министр науки и окружающей среды Сербии Александр Попович), ученые и писатели, депутаты парламента (среди которых легендарная Борка Вучич, бывшая в свое время "министром по международным финансовым и экономическим связям" у Слободана Милошевича, старейшина Народной Скупщины, ныне председательствующая в сербском парламенте, которая, как оказалось, возглавляет сейчас и фонд помощи молодым сербским земледельцам (о ней и ее сельскохозяйственной деятельности я расскажу в следующем номере). В Русском доме в рамках Недели прошла презентация новых российских книг "Наши миротворцы на Балканах" и "Косово: православное наследие и современная катастрофа". Последняя, например, в том числе рассказывает и о трех трагических мартовских днях 2004 года, когда албанцы полностью разрушили 35 христианских храмов. Книга издана и на английском языке, потому что мировое сообщество почти ничего не знает о самой страшной на Балканах со времен Второй мировой войны культурной катастрофе - с 1999 года в сербском крае Косово и Метохия варварски стерты с лица земли 145 православных монастырей и храмов, материальные свидетельства другой культуры и ценности другой нации.
Кроме того, в рамках российской Недели состоялись лекции наших профессоров ("Энергетическая политика России" профессора МГИМО Петра Федосова, "Восток и Запад в Европе" профессора философского факультета МГУ Геннадия Майорова, "Внешняя политика России на Балканах" руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН Елены Гуськовой) и фотовыставки о России. Как рассказали руководители сербской программы Павел Федосов и Никита Конопальцев, "сербы почувствовали, что Россия делает шаг к ним навстречу. И достоинство общественной деятельности, того, например, что делают общественные фонды - возможность создания не протокольной, а живой, человеческой встречи, что почти невозможно на уровне государственном, где люди представляют не себя, а позиции. В этом смысле особенно пронзительной была встреча в Приштинском университете в Косовска-Митровице, где нас очень ждали. Там действительно все реально и страшно, преподаватели и студенты рассказывали, как они живут. Например, у человека на албанской территории разрушенный дом, могилы родных, которые оскверняются и к которым он не может прийти. Другого выгнали из дома, у третьего убили родных. Все эти люди реально пережили и переживают страдания, они столкнулись с несправедливостью и ничего не могут сейчас изменить".
Действительно, делегация побывала и в Косово и Метохии, в частности, в городе Косовска-Митррвица, где находится сейчас выгнанный албанцами Приштинский университет. ЦНСР и ФАП назначили на его философском факультете две стипендии студентам, изучающим русский язык и литературу. Их получили Василие Стоилькович (4-й курс) и Андрия Стоянович (1-й курс), для которых эти стипендии - реальная помощь, ведь они ежедневно ездят в университет из анклавов через албанскую территорию.
По их словам, в свое время в Приштинском университете 80 процентов учащихся были сербы. Все они вместе с профессорами и преподавателями были выгнаны из университета. При этом албанцы сожгли учебные материалы и библиотеку. И если что сохранилось на английском и сербском языках, то полностью были сожжены все книги на русском. Албанцы враждебно относятся к русским, понимая, как говорили ребята, что пока стоит русская земля, то и сербы сохраняют свою силу, сознательно опираясь на существование на севере большой и родной по духу страны. Теперь косовские сербы-студенты учатся в бывшем кинотеатре, другого подходящего здания в Косовска-Митровице не нашлось.
Сербы в албанском мире живут, как на изолированных островах, а передвижение между населенными пунктами представляет для них опасность. Сейчас в Косово осталось около 100 тысяч сербов против 2 миллионов албанцев, причем более половины сербского населения живет в примыкающей к Сербии северной части края. Остальные разбросаны по деревням и поселкам центрального и южного Косово. Население сербских анклавов до сих пор сокращается. В них трудно найти работу и жить за колючей проволокой, под охраной натовских солдат психологически очень трудно. Те же сербы, что остаются, на вопрос "почему?", упрямо отвечают: Косово - наша Родина, другой у нас нет и уже не будет.
Сербы хорошо знают, что именно благодаря России миссия СБ ООН посетила сейчас Косово и что именно наша страна - последовательный противник независимости края. И очень надеются, что Россия поможет им найти выход из косовского тупика. Поэтому в сербской части разделенного на сербскую и албанскую стороны города Косовска-Митровица на улице висит плакат: "Россия, помоги!" -как символ последней надежды....
"Они не щадят даже мертвых. Сербов живых из Приштины выгнали, теперь выживают мертвых", - говорит Митра Релич, преподавательница русского языка и литературы из Приштинского университета, писательница и литературный критик. Боснийская сербка, пережившая в 1992 году бомбежки Сараево, и теперь сербка косовская, пережившая бомбежки Приштины. У нее дважды отняли право жить: в Сараево, где родились ее деды, и в Приштине, где она нашла убежище после боснийского пекла. Сейчас Митра в Митровице, в Косовска-Митровице, ее городе-тезке, последнем крупном анклаве на Косово, где пока еще живут сербы. Она написала уже не одну книгу о косовской трагедии. Последнюю - "С душой на заклание" - подарила мне со словами: "Там я все описала". Последние несколько лет Митра, можно сказать, хроникер страданий сербского народа на Косово и Метохии. Рискуя жизнью, она одна ходит на теперь уже албанские территории, где составляет опись постепенно уничтожающихся сербских захоронений.
Вместе с доктором богословия Бобаном и Милицей мы поднимаемся в гору, на которой находится храм великомученика Димитрия Солунского, недавно построенный в Косовска-Митровице. Сверху видно мост через реку Ибар, делящий город на две ненавидящих друг друга стороны. Многие жители Митровицы, по словам ребят, и сербы, и албанцы, ни разу в жизни (!) не переходили через мост на враждебную сторону. Догадаться о том, в каком "этническом" квартале оказался, нетрудно, практически на каждом доме (и монастыре) висят национальные флаги. На юге - знамена Албании, на севере - Сербии. Православное кладбище осталось в южной части города, где живут албанцы, и на нем разрушено 70 процентов сербских надгробий. "А албанское кладбище в северной Митровице никто не трогал", - обреченно вздыхает Бобан. Звон колоколов далеко разносится по округе, объявляя всем, что не страшны сербам те, кто не может убить их душу.
Древнее название сербского автономного края - Косово и Метохия (с греческого последнее слово переводится как "земля монастырей"), но албанцы и местная администрация ООН всегда опускают слово "Метохия" по понятным соображениям. Среди тех, кто предъявляет права на эту землю, Православная церковь, и она сдаваться не собирается, борясь за сербский Иерусалим (так когда-то называли Косово). Ведь церковь Печского патриархата в Косово была в течение многих столетий местом пребывания сербских патриархов и центром Сербской Православной церкви. Косово - это колыбель сербской нации, ее творческий и религиозный Ренессанс, создавший уникальные древние монастыри и церкви X-XIV веков. К тому же именно в Косово в 1389 году (кстати, у Приштинского университета мы видели припаркованный автомобиль именно с таким номерным знаком) состоялась великая и роковая для сербов битва с турками, закончившаяся для балканского народа трагическим поражением и 500-летним владычеством турок.
На этой древней земле монастырей мы посетили многие из них - монастыри Жича, Баньска, Джорджеви Ступовиц. И везде, поклоняясь древним святыням, встречали доброжелательность и любовь. Люди несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма, с осознанием того, что Господь попустил им страдания за забвение Бога. После Косово привычные вещи приобрели вдруг совсем иной смысл. Оказывается, удивительное дело просто находиться на улице, не озираясь и никого не боясь. Идти куда вздумается. Говорить и не опасаться, что за произнесенное на славянском языке слово можно расплатиться жизнью. Оказывается, как это удивительно - просто жить...
Белград - Косовска-Митровица – Москва
Ольга Иванова Сельская жизнь 08.05.2007

Просмотров: 465 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz