Воскресенье, 15.09.2019, 15:27
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Слово пастырям
Слово пастырям
00:12
Владимир Путин пообещал защищать гонимых за рубежом христиан
8 февраля 2012, 20::50
Текст: Андрей Резчиков
Государство не будет вмешиваться в жизнь конфессий, а преподавать основы религий в школе должны теологи или священники. Об этом заявил премьер Владимир Путин на встрече с представителями традиционных религий. Путин впервые пообещал, что защита христиан, подвергающихся гонениям в ряде стран мира, будет одним из направлений российской внешней политики.
В среду премьер-министр Владимир Путин, продлив отпуск еще на день, как кандидат в президенты встретился с представителями конфессий. Накануне, напомним, он взял отпуск ради встречи со своими доверенными лицами. Первый раз Путин ушел отпуск на один день 1 февраля ради беседы с молодыми юристами – своими будущими наблюдателями на выборах.
Идею встречи Путину подсказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда на прошлой неделе премьер посещал патриаршую резиденцию. Кроме самого Кирилла на встречу пришли глава буддистской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, верховный муфтий, а также представители других конфессий, включая христиан – адвентистов Седьмого дня и пятидесятников.
Путин признал, что «голос Церкви» недостаточно звучит на телеэкранах, и призвал выделить освещению религиозной проблематики больше эфирного времени. «Пока этого явно недостаточно, пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает за последнее время раздражение у людей, и истинными ценностями очевиден, истинными моральными, нравственными ценностями», – отметил Путин.
По его словам, передает «Интерфакс», государство будет стремиться «к обеспечению адекватного отображения в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями православия и других традиционных конфессий».
«Не будем навязывать своих решений»
Путин поддержал идею Кирилла организовать центры поддержки семьи в каждом городе и муниципалитете. Он упомянул о созданном РПЦ в Москве «Доме матери», добавив, что такого рода организаций должно быть как можно больше и что также должны быть организованы и социально ориентированные некоммерческие организации. «Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций», – сказал Путин.
Гайнутдин посетовал на раздробленность мусульманских религиозных организаций. Если четыре года назад на федеральном уровне действовали «три централизованных мусульманских объединения», то «на сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне, может быть, даже некоторые из них абсолютно неизвестны и никто их ни за какой авторитет не считает, однако федеральная власть считает, что их семь». По его словам, вскоре должна появиться уже восьмая централизованная мусульманская организация.
«Но я как патриот своей страны хочу, чтобы в нашем государстве мусульмане были едины, они были вместе со своим руководством государства и способствовали укреплению единства и целостности нашего Отечества», – сказал он.
По словам Гайнутдина, мусульмане дают Путину наказ как кандидату в президенты о сохранении единства конфессий в стране. «Даем наказ, чтобы вы, уважаемый Владимир Владимирович, способствовали духовному единству нашей российской нации, а не раздроблению нас по региональному, по национальному, по религиозному принципу», – сказал Гайнутдин.
Но Путин ответил отказом. «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах», – пообещал Путин, подчеркнув, что при этом он имеет в виду также и мусульманские организации.
«Мы ни в коем случае не будем влиять на то, как самоорганизуются эти организации, подталкивать к делению, дроблению, не будем навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это внутреннее дело самой религиозной общины», – заверил премьер.
«Либо теологи, либо священники»
Не менее важным премьер считает, чтобы преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» не превратилось в формальный ликбез. По его словам, в этой сфере также понадобится помощь государства, школьников должны учить хорошо подготовленные люди – «либо теологи, либо священники».
«Министерству образования будет сформировано соответствующее поручение оказать всю необходимую помощь религиозным организациям на этом направлении», – отметил он, напомнив, что в 2009–2011 годах в средних школах прошла апробация курса этого предмета. В ней участвовали около полумиллиона детей, 20 тысяч преподавателей, 30 тысяч школ, были получены положительные отзывы.
Еще Путин предложил уравнять созданные конфессиями вузы с государственными и допустить околоцерковные НКО к конкурсам на оказание соцуслуг. «Надо окончательно решить принципиальный вопрос, уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными – и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», – считает он.
Путин призвал обратить внимание и на дошкольное воспитание. «Стремление религиозных объединений открывать новые детсады, оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям должно активно поддерживаться на всех уровнях, – цитирует ИТАР-ТАСС Путина. – Считаю также, что некоммерческие организации, созданные при участии Церкви, должны иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг, тем более что часто такие объединения работают здесь эффективнее».
Институт капелланов
Кроме этого, кандидат в президенты заявил, что Минобороны и Минобрнауки должны совместно с религиозными организациями вывести на более высокий уровень институт военного духовенства. «Традиция такого участия уходит глубоко корнями в историю нашей Родины, является одним из мощных источников патриотизма», – сказал он.
Церковь, по словам Путина, всегда была с народом, особенно в самые тяжелые времена. Он напомнил дни начала Великой Отечественной войны. «После всех гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества. Сделал это раньше, чем Сталин», – сказал он. Как напомнил премьер, сам Сталин обратился к народу сперва со словами «граждане и гражданки», а потом – «братья и сестры».
Что касается восстановления храмов, то в ближайшие три года на эти цели власти выделят порядка 3,5 млрд рублей. «Если в 2008–2011 годах мы направили на восстановление религиозных зданий, сооружений, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 млрд рублей, то в ближайшие три года это уже будет почти 3,5 млрд рублей», – пообещал Путин.
#{interviewpolit}Путин подчеркнул, что государство в последние годы старается возвратить долги, которые накопились за годы советской власти. Говоря о возвращенных сооружениях, Путин отметил, что большинство было передано Русской православной церкви, заметив, что в советские годы «наибольшее количество этих зданий было изъято именно у Русской православной церкви».
«Но и другие конфессии, другие религиозные организации, мне кажется, не могут пожаловаться на то, что государство как-то обошло их стороной. Например, столько мечетей мусульмане вообще никогда за всю историю России не получали. Счет идет на сотни, на тысячи», – отметил он.
«Хаос мешает развитию»
Разговор вновь зашел и о внутренней политике. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский заявил, что поддерживает курс Путина на стабильность как курс развития, а не застоя. «Предложенный вами термин «стабильность» мы расшифровываем не как «время застоя», вы помните, там какие-то времена были, а как динамичное, четкое продвижение вперед. Этот термин мы тоже взяли на вооружение», – сказал Ряховский.
Премьер в ответ назвал странным противопоставление стабильности развитию. «Без стабильности не может быть развития. Хаос – он не способствует развитию, он мешает развитию. Стабильность – безусловное и необходимое условие для развития. Стабильности недостаточно для развития, но это необходимое условие для развития», – сказал Путин.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил обеспокоенность тем, что «под видом развития демократии, под видом свободы достаточно активно поднимают голос разные националистические группы, которые участвуют в митингах».
«Мы боимся, что, воспользовавшись какой-то возможностью, они будут крепнуть и будут источником дальнейших проблем. И очень важно, чтобы правоохранительные органы отделяли то, что там люди хотели сказать, то, что кому-то что-то не нравится, и те группы, которые несут радикальные мысли, радикальные идеи и возбуждают толпу», – сказал Борода.
По словам Путина, подход государства – проводить «разницу между теми, кто законным образом реализует свои конституционные права, и теми, кто пользуется ситуацией».
«Культ насилия в мире»
Зашла речь об обстановке в мире. Комментируя обстановку в Сирии и Ливии, премьер призвал ограничивать стороны конфликта в применении оружия, однако без иностранного вмешательства.
«Мы не должны вести себя как слон в посудной лавке, нужно дать людям возможность самостоятельно решить свою судьбу – помогать, подсказывать, где-то ограничивать, чтобы противоборствующие стороны не имели возможности применять оружие, но не вмешиваться», – сказал он. «Мы должны, безусловно, дать возможность народам этих стран самостоятельно решать эти проблемы», – сказал он.
«Наша задача – помочь им это сделать без всякого внешнего вмешательства», – добавил он. При этом Путин подчеркнул, что «прекрасно отдает себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии». В то же время он удивлен тем, что «сегодня никто не показывает, что происходит в городе Сирте, в других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии».
«А там же происходят страшные преступления, но об этом никто не говорит, забыли почему-то. Потому что это ужасные последствия внешнего вмешательства, прежде всего вооруженного», – убежден Путин. «То же самое касается и Сирии», – предупреждает глава правительства. «Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны оно ни исходило», – подытожил Путин.
Путин призвал представителей конфессий не допустить в России развития событий, подобных тем, которые происходят на Ближнем Востоке.
«В предыдущие десятилетия, к сожалению, в мире культ насилия выходит на первый план, вот это не может не беспокоить, и мне очень приятно, что вы сами обращаете на это внимание, и, во всяком случае, мы должны не допустить ничего подобного в нашей стране», – сказал премьер.
Митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Илларион напомнил, что в ряде стран идут гонения на христианские общины, и призвал защитить их на государственном уровне. В ответ Путин заявил, что защита христиан, подвергающихся гонениям в ряде стран мира, будет одним из направлений российской внешней политики. «Не сомневайтесь, так оно и будет», – заявил Путин.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние месяцы жестким нападениям подверглись христианские общины в таких странах, как Египет, Нигерия и Филиппины.
Представлявший на встрече иудеев Александр Борода заметил газете ВЗГЛЯД, что воспринял слова Путина с полным пониманием.
«Поддержка одного не означает ущемление другого. На встрече не единожды говорилось о том, что православие является государствообразующей религией и поддержка христианства является одной из частей спектра государственной политики. В этом смысле слова премьера о защите христиан за рубежом – часть понятная. Это политика по поддержке граждан, связанных религиозными узами с Россией», – уверен Борода. Он не считает, что таким образом ущемляются права представителей иных конфессий.
Представлявший католиков Игорь Ковалевский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что все христианские конфессии должны принимать деятельное участие в защите единоверцев, особенно в тех странах, где они составляют меньшинство и подвергаются преследованиям. «Россия – страна с богатой христианской культурой, страна, в которой православие внесло неоценимый вклад в развитие российской цивилизации, поэтому Россия как государство вполне может и имеет моральную обязанность содействовать защите христиан», – отметил Ковалевский.
Епископ предположил, что Москва задействует дипломатические методы. «В том числе эти задачи можно решать на дипломатическом уровне. Такие рычаги существуют. Такой опыт есть у других христианских стран, в том числе и Ватикана, и они могут делиться этим опытом», – считает Ковалевский.
Текст: Андрей Резчиков

Просмотров: 434 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz