Четверг, 12.12.2019, 02:25
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Снайперы Революции роз
Снайперы Революции роз
03:48
http://svpressa.ru/society/article/85332/
10 апреля 2014 года 17:57 | Антон Мардасов       
Ситуация со стрельбой на Украине может перекликаться с событиями 2003 года в Грузии
Новые власти Киева до сих пор не могут ответить на вопрос, кем же были снайперы с улицы Институтской? Они сваливают всю вину то на бойцов спецподразделения «Беркут», то на российские спецслужбы.
Однако на днях генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили с полной уверенностью заявил грузинским и российским СМИ, что располагает данными, из которых ясно: на Майдане действовали четыре грузинских снайпера. Они находились там по непосредственному указанию партии Саакашвили, представители которой не раз выступали во время февральских волнений со сцены в Киеве.
- Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов, но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе, - добавил Цителашвили.
Напомним, что Саакашвили первый раз посетил Майдан еще в декабре 2013 года, где неоднократно выступал с трибун, критикуя и обвиняя во всех украинских бедах российскую власть. После февральского переворота он вновь появился на Майдане. 7 марта 2014-го премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сделал публичное заявление, в котором настоятельно предостерег представителей нынешних украинских властей от советов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Тогда же грузинский премьер сказал, что, по его данным, Саакашвили привез на Украину своего дядю Темура Аласания, а также бывших министров правительства - Гию Барамидзе, Дату Ахалая и Зураба Адеишвили.

Снайперы Революции роз. Ситуация со стрельбой на Украине может перекликаться с событиями 2003 года в Грузии
Обозреватель «СП» связался с грузинскими политиками, чтобы выяснить, насколько достоверной может быть информация Цителашвили.

- Вопрос ставится не в той плоскости. Звучать он должен по-другому: кто заставил сказать Цителашвили такую глупость, какие силы хотят еще больше рассорить наши страны, - говорит председатель партии «Левый альянс» Каха Дзагания. - Надо искать голову того гнилого туловища, которая позволяет и заставляет делать такие заявления бывшим заключенным. Хочется надеяться, что я живу в такой стране, где силовые структуры действуют в соответствии с Конституцией и международными договорами. Да, при Саакашвили существовали неформальные структуры, которые боролись с нами – оппозицией. Их представители арестовывали нас на митингах, избивали и убивали. Мы знаем их имена, знаем, какие суммы и премии перечислялись на их счета, но лично я не знаю случаев, чтобы они действовали за пределами Грузии.

Однако председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава напоминает хорошо известный факт: представители силовых структур Саакашвили уже действовали на Украине в 2010 году.

- Цителашвили я знаю лично, и ничего про него плохого сказать не могу. Я уважаю Тристана, когда он сидел в тюрьме (после войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота», но в декабре 2012 года Цителашвили был амнистирован - прим. автора), мы оказывали ему поддержку, защищали его. Однако в этом случае я никому не буду верить на слово, пока не увижу доказательства того, о чем он говорит. Ведь мы хорошо видим, что сейчас на эту тему ведется спекуляция чуть ли планетарного масштаба.

«СП»: - Если у Цителашвили действительно есть доказательства причастности людей Саакашвили к стрельбе на улице Институтской, прокуратура Грузии будет расследовать это дело?

- Это невозможно. Извините, но прокуратура Грузии – один сплошной импотент. Наша прокуратура не расследует даже те дела, по которым представлены все возможные доказательства, есть куча свидетелей. Например, такие как разгоны мирных демонстраций и свободных телекомпаний. Неужели она будет расследовать дело об украинских снайперах, которое покрыто мраком? Я не верю в такую перспективу.

«СП»: - Сообщается, что Цителашвили - генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза»…

- Да, такой батальон был в 90-х годах, может, даже существует и сейчас в каком-то виде, но активен он был именно в 1992-1994 годах. Надо сказать, что в те времена в Грузии не было единой армии, и все военачальники были кем-то вроде полевых командиров. Таким командиром и был Цителашвили. А «Аваза» - по-грузински означает «пантера».

«СП»: - В Грузии была какая-либо официальная реакция на заявление Цителашвили?

- Нет, никакой реакции не было, да и никто это всерьез не воспримет до тех пор, пока не будут представлены конкретные доказательства. Понимаете, в Грузии сегодня такая ситуация, что если скажут, мол, представители «Единого национального движения» (партия Саакашвили – прим. автора) на обед едят детей, то даже в это у нас могут поверить - Саакашвили и его последователи в этом сами виноваты.

«СП»: - Цителашвили заявил, что якобы все четыре снайпера – это бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры, их тренировали именно для таких дел. О какой структуре идет речь?

- Такие полуофициальные структуры в Грузии действительно существовали – так называемые «зондер-бригады». Их Саакашвили использовал для расправы над политическими оппонентами, для разгона демонстраций. Известны их имена и фамилии: эти люди состояли в так называемом резерве, то есть были силовиками неофициально, но система позволяла им носить оружие и прочее. Кроме того, роль «зондеров» выполняли некоторые спортивные федерации и ЧОПы.

И, кстати, их уже использовали на Украине. Известный факт: во время тамошних президентских выборов в 2010 году Саакашвили послал туда 2048 «самых проверенных и боеспособных людей», которыми руководил Гиви Таргамадзе. Мы знаем, что это были не какие-то наблюдатели, а именно «зондеры» - этакие «наблюдатели с мускулами». Такой ресурс у Саакашвили действительно был, но одно дело «зондер-бригады», а другое – снайперы.

«СП»: - То, что озвучена фамилия Таргамадзе – это предсказуемо. Но Барамидзе мог хотя бы теоретически заниматься подобными делами?

- Таргамадзе реально курировал «зондеров». Но я не думаю, что Барамидзе мог быть причастен к таким делам. Он был министром обороны, министром внутренних дел, министром по вопросам евроатлантической интеграции. Сейчас он занимает пост вице-спикера парламента Грузии. Правда, с его именем был связан скандал в связи с одной так называемой спецоперацией, которую он провел, находясь на посту министра внутренних дел, когда были ликвидированы несколько членов одной семьи. Сообщалось, что эти люди якобы участвовали в похищении и убийстве брата футболиста Кахи Каладзе. Барамидзе был приближенным Зураба Жвания, но официально не входил в ближайший круг Саакашвили.

Экс-министр грузинской госбезопасности Валерий Хабурдзания в разговоре с обозревателем «СП» отметил, что ситуация со снайперской стрельбой на Украине напомнила ему ситуацию в Грузии во время т.н. «Революции роз».

- Я Цителашвили лично не знаю, но много о нем слышал… Что касается самой ситуации, то я думаю вот что. В мое время почти аналогичная ситуация была в 2003 году, когда произошла так называемая «Революция роз». По моей информации, некоторым тогдашним оппозиционерам раздали оружие, чтобы они могли стрелять. Если бы пули попали в митингующих со стороны внутренних войск, то никто бы не стал разбираться, кто их ранил или убил. Во всем бы сразу обвинили военнослужащих и силовиков. Та же ситуация, по моим догадкам, случилась и на Украине. Властям невыгодно было убивать людей, в отличие от оппозиции.

Но мне непонятно, как Цителашвили добыл какие-то доказательства, если он их действительно добыл. Однако то, что снайперы на Украине стреляли по инициативе оппозиции – у меня есть такая уверенность.

И еще: когда в 2003 году я говорил о «людях с оружием» в Грузии, тогда в оперативной информации мелькало имя именно Гиви Таргамадзе. Что касается Барамидзе, то, зная его лично, я не думаю, что он мог в этом участвовать.
Просмотров: 366 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz