http://yug.svpressa.ru/society/article/86678/?rpop=1
1 мая 2014 года 09:32 | Елена Сергеева
Что ждет гостей города Сочи – разочарование или качественный отдых?
Новый туристический сезон в Сочи называют неперспективным. Российский Крым может составить серьезную конкуренцию городу-курорту Сочи, который по качеству сервиса уступает курортам Турции и Греции, а по ценам, наоборот, обгоняет Средиземноморье. Раньше у Сочи была своего рода монополия на отдых, да и имидж жемчужины Черноморского побережья сохранился еще с советских времен. Но за время подготовки к Олимпиаде многие отвыкли отдыхать в Сочи, кто-то облюбовал Абхазию, кому-то понравилось в Геленджике, Новороссийске, Анапе. Что может предложить Сочи туристу? Закрытые пляжи. Грязное море. Дорогое жилье. В столице Олимпийских Игр 2014 года до сих пор не могут отойти от разочарования, которое принесли Игры. Люди надеялись неплохо заработать. Было построено множество отелей, гостевых домов, частных гостиниц. В результате больше половины из них стояли пустыми. Не каждый человек мог позволить себе выложить 20 тысяч рублей в сутки за проживание, причем не в самом лучшем отеле, а именно такие цены были установлены во время Олимпиады.
Сейчас стоимость жилья, конечно, ниже «олимпийской», но не намного. Тысяча рублей в день за комнату, если повезет. Есть, конечно, и дешевле, но это для самого бюджетного отдыха без особых удобств. Пятизвездочные отели, которые возводили к Олимпиаде и вовсе стоят пустыми. Возможно, они смогут выживать за счет серьезных мероприятий, которые планируются в Сочи. Например, российский этап «Формулы-1». Но ведь это только разовые акции. Те, кто может себе позволить жить в пятизвездочном отеле, скорее всего, поедут в другие страны, где уровень сервиса совсем другой, да и цены дешевле. Тем более что никаких развлечений в бывшем олимпийском парке пока нет, кроме «Евро-парка», российского аналога «Диснейленда», который готовится к открытию.
Специалисты туристического бизнеса считают, что крупные сетевые отели, такие как «Мариотт», «Азимут», «Редиссон», «Ресорт», скоро уйдут с сочинского рынка из-за отсутствия спроса. Пройдет еще несколько лет, и вместо них откроются традиционные для Адлера отели «У Ашота».
Сочинцы вздыхают: «В этом году опять сезона не будет». Но не делают ничего, чтобы завлечь отдыхающих. Причем и власти города тоже. Президент Путин говорил, что Сочи станет курортом для состоятельных категорий граждан. Но этой публике предложить здесь особо нечего.
«Свободная пресса-Юг» уже писала о недоступных для горожан и отдыхающих пляжах. Всего в этом году, по информации заместителя начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Юлии Малородновой, будет введено в эксплуатацию 108 пляжей. Их количество увеличилось на 26 по сравнению с прошлым годом: внесли свой вклад имеретинские. Но насколько они доступны, например, для тех, кто приезжает в Сочи дикарем, об этом чиновники умалчивают.
- В Сочи существует три вида пляжей: дикие, пляжи санаториев и здравниц и пляжи общего пользования,– говорит юрист ООО «Фемида-К» Ольга Степанова.
На диких купаться себе дороже, они не оборудованы и не контролируются спасателями. Как показывает практика, именно на них происходит значительная доля несчастных случаев. На общедоступных яблоку негде упасть. Поэтому и сочинцам, и приезжим остается только с завистью и раздражением взирать на полупустые огороженные пляжи «не для всех». Они охраняются, а руководство санаториев объясняет их ограждение и невозможность свободного доступа требованиями законодательства.
На деле, одни федеральные законы устанавливают свободный доступ на них для неограниченного круга лиц. Другие – перечеркивают то, что говорят первые.
Пляжи, наряду с набережными, автодорогами, лесопарками приватизировать никто не имеет права, они находятся в федеральной собственности. По закону они могут включаться в состав различных территориальных зон.
- При этом, если такие земельные участки, занятые вышеуказанными объектами (в том числе парками, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами), переданы государственным (муниципальным) организациям в пользование для содержания и обеспечения неограниченного доступа к таким объектам, то статус земель общего пользования за ними сохраняется,– говорит генеральный директор юридического бюро «Богайчук и партнеры» Николай Богайчук.
Запрещается и приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ.
- Действующее законодательство содержит принцип свободного доступа неограниченного круга лиц к водным объектам и указывает на недопустимость ограничения допуска людей к прибрежной полосе Черного моря в силу положений статьи 6 Водного кодекса РФ,– комментирует Богайчук.
Моря относятся к поверхностным водным объектам и находятся в собственности Российской Федерации. А юридические лица должны заключать договоры на право использования их акватории, в том числе для рекреационных целей с муниципалитетом.
- Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, и каждый гражданин вправе пользоваться ею для передвижения и пребывания на ней,– говорит генеральный директор ООО «Юридическое бюро «Мэтр» Светлана Коваленко.
На этом доводы в пользу доступности закрытых пляжей заканчиваются. И юристы вынуждены констатировать, что принцип общедоступности водных объектов не является абсолютным.
Федеральное законодательство позволяет предоставлять санаториям земельные участки для их деятельности. А так как земли курортов и лечебно-оздоровительных местностей являются особо охраняемыми природными объектами и территориями, то охранять их следует при помощи установления округов санитарной охраны. Ну и завершающие штрихи в деле недоступности пляжей. Чтобы обеспечить безопасность для здоровья человека при проведении лечебно-профилактических процедур и купаний, чтобы сохранить оборудование, пляж необходимо оградить и ввести вход по пропускам.
Еще один довод в пользу законности ограждений пляжей – указ президента «О мерах по противодействию терроризму».
- Если они боятся террористов, выходящих из воды, то пусть огораживают санаторные пляжи в 20 метров от морской кромки,– комментирует адвокат Александр Попков.
А еще ограждение пляжей было регламентировано на местном уровне постановлением главы Сочи. Согласно ему, санатории обязаны создавать антитеррористический паспорт, куда входили и сведения о высоте и длине ограждения. Однако, по информации Николая Богайчука, постановление отменили в 2011 году, а паспортизация все равно проходит.
Муниципальные пляжи, как правило, сдаются в аренду. И арендатор имеет право оградить территорию, однако это не дает ему право ограничить ее доступность.
- В данном случае зачастую происходит подмена понятий. Право арендатора взимать плату за оказание дополнительных услуг (душ, шезлонги, лежаки и т.п.) арендатор распространяет и на вход, что является незаконным,– говорит Николай Богайчук.
Адвокат Александр Попков считает, что под прикрытием сочинской администрации руководители санаториев используют юридическую неграмотность населения.
Юристы говорят о формальных судебных исках, инициированных администрацией Сочи, но не обеспеченных соответствующей доказательной базой. Речь идет о процессах в отношении некоторых санаториев. Таким образом, представителям администрации удается «сохранить хорошую мину при плохой игре». Вроде бы предпринимаются попытки признать захват пляжей незаконными, но суд отказывает.
Все ухищрения по закрытию пляжей, основанные на несовершенстве законодательства, свидетельствуют о так называемой заинтересованности руководства города в привлечении туристов. Вряд ли приходится сомневаться, что и процесс передачи пляжных территорий из федеральной собственности в муниципальную, который сейчас проходит в Сочи, что-то изменит в «закрытой» картине.
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
|