Понедельник, 03.10.2022, 07:22
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 5 » США против сближения России и ЕС
США против сближения России и ЕС
00:52
http://www.inosmi.ru/politic/20101004/163360655.html

("La Croix", Франция)
Саркози разрывается между Россией и НАТО

04/10/2010

Полтора года спустя после возвращения Франции в военное командование НАТО Николя Саркози намеревается предложить своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву создать "зону экономического сотрудничества и общей безопасности" между Европой и Россией, что является способом способ сближения России и Европы без участия североатлантического альянса. Этот проект, который он собирается обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым и немецким канцлером Ангелой Меркель, вызывает ощутимую настороженность в Вашингтоне.

"С каких это пор, спрашивается, безопасность в Европе перестала быть интересующим США вопросом и превратилась в предмет двухстороннего обсуждения Европы и России?" - приводит New York Times слова неназванного "высокопоставленного американского чиновника". "После 70 лет нашего активного участия в решении всех вопросов европейской безопасности слышать, что безопасность Европы больше не касается США, по меньшей мере странно", - возмущается источник.

Таким образом, американцы явно не слишком рады перспективе переговоров Франции и Германии с Россией (в отсутствии США). Данные заявления звучат за несколько недель до саммита НАТО в Лиссабоне (на нем должна быть принята новая стратегическая доктрина). К тому же в настоящее время альянс разыгрывает карту сплоченности и расширения своих операций в Афганистане.

Инициатива Николя Саркози вызывает тем большую обеспокоенность в Вашингтоне, что на самом деле является откликом на предложение Дмитрия Медведева о создании новой европейской "архитектуры безопасности" как альтернативы НАТО и ОБСЕ. Американцы настроены крайне скептически и всеми силами противятся тому, что может хоть как-то ослабить позиции альянса. При этом они выступают за более тесное сотрудничество России и НАТО.

Николя Саркози, тем не менее, без колебаний отвергает эти возражения и утверждает, что Россия отныне является не "угрозой", а "партнером" Запада и заслуживает соответствующего отношения к себе. Этим аргументом он уже воспользовался для оправдания сделки по продажи России вертолетоносцев "Мистраль", которая вызвала резкую критику в Грузии и балтийских странах: эти небольшие государства опасаются, что Москва воспользуется новой техникой для расширения и укрепления свой "зоны влияния".

Продажа "Мистралей", подчеркивает New York Times, "является частью масштабной дипломатической кампании Франции, направленной на получение максимально возможного числа контрактов со своим богатым нефтью и газом восточным соседом". Так же как и проведение года России во Франции, который предусматривает организацию около 400 крупных культурных мероприятий и целый ряд двухсторонних политических визитов на высшем уровне.

Оригинал публикации: Securite en Europe: Sarkozy entre la Russie et l’Otan

Опубликовано: 02/10/2010 11:27

Просмотров: 698 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz