Понедельник, 18.10.2021, 04:14
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » США решили убедить Россию и Китай наказать Иран
США решили убедить Россию и Китай наказать Иран
03:48
http://news.mail.ru/politics/7066327/
Материал предоставлен изданием Взгляд 
14 октября 2011, 10:37 Попытка иранских спецслужб организовать покушение на посла Саудовской Аравии в США серьезно ударит по имиджу исламской республики на Ближнем Востоке. Уверенность в этом высказал американский лидер Барак Обама, заявивший, что высшее руководство Ирана причастно к заговору. В качестве наказания Вашингтон введет против Тегерана новые санкции и попытается привлечь на свою сторону Китай и Россию.
Раскрытый американскими спецслужбами заговор против саудовского посла Аделя Аль-Джубейра заставит власти стран Ближнего Востока усомниться в возможности эффективной совместной работы с Ираном. Об этом заявил президент США Барак Обама, впервые прокомментировавший историю с готовившимся иранскими спецслужбами покушением.
«Я хочу подчеркнуть, что этот заговор направлен не просто против США. Это заговор против посла Саудовской Аравии. И я думаю, вы увидите, что ребята по всему Ближнему Востоку будут ставить под вопрос возможность эффективной работы с Ираном», – заявил американский лидер, выразив уверенность, что власти исламской республики были в курсе проходящего, передает РИА «Новости».
Президент подчеркнул, что США продолжат добиваться ужесточения санкций против Ирана и ведут напряженные переговоры на эти темы с иностранными партнерами.
В частности, как пояснил на слушаниях в сенате конгресса США заместитель главы американского минфина Дэвид Коэн, страна может ввести ограничения против иранского Центробанка. «Мы очень активно изучаем возможность применения санкций против Центрального банка Ирана, а также использования других шагов в ответ на нынешний заговор», – отметил он.
Коэн не уточнил, о каких именно карательных мерах идет речь, однако подтвердил, что правительство США «достаточно интенсивно» занимается вопросом о том, «как увеличить давление» на Иран в целом за счет использования различных санкций.
Например, Вашингтон не исключает введения запрета на поставки в США продуктов переработки добытой в Иране нефти странами Европы, уточнил замминистра финансов.
В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, также принимавшая участие в слушаниях, рассказала, что Вашингтон сейчас призывает другие страны «отложить или вообще отменить» планируемые визиты к ним высокопоставленных официальных лиц Ирана. Кроме того, Белый дом настаивает на том, чтобы другие страны отказывались предоставлять иранской спецслужбе «Аль-Кудс» «какую-либо платформу для работы на их территории». «Мы скрупулезным и рациональным образом излагаем (зарубежным партнерам) факты в рамках этого заговора», – добавила Шерман, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.
Известно, что в ближайшее время в Россию, Китай и Турцию будут направлены межведомственные группы экспертов, которые предоставят трем государствам исчерпывающую информацию о заговоре.
Напомним, в начале недели Вашингтон объявил о раскрытии заговора, к которому якобы причастен Иран и целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в США. В Тегеране это заявление назвали «полностью сфабрикованной уткой, призванной отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США».
Накануне стало известно, что сразу после раскрытия готовящегося покушения представители США вступили в непосредственный контакт с Ираном. «У нас были прямые контакты с Ираном. Я не собираюсь делиться с вами дополнительной информацией по этому поводу, скажу только, что у нас были прямые контакты с Ираном по этому поводу», – сообщила в четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
Она отметила, что у США есть различные варианты для ведения переговоров с Ираном: как напрямую, так и через посольство Швейцарии, представляющее американские интересы в Иране.
О произошедшем также был проинформирован генсек ООН Пан Ги Мун, получивший соответствующие послания как от США, так и от Ирана. Вместе с тем пока этот вопрос не будет выноситься на рассмотрение Совбеза ООН. «Вопрос еще не стоит на повестке дня СБ ООН, но обвинения очень серьезные», – заявил журналистам постпред Португалии Жозе Кабрал.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7066327/
Просмотров: 520 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz