Среда, 20.10.2021, 19:41
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » США сегодня - СССР 1980-х("Los Angeles Times", США)
США сегодня - СССР 1980-х("Los Angeles Times", США)
00:22


http://www.inosmi.ru/usa/20121014/200900133.html
© REUTERS Erik De Castro
14/10/2012
В ответ на колонку комментатора под названием «Америка вечно в состоянии войны», опубликованную в Los Angeles Times 9 октября, где была перечислена серия военных поражений и неудач США после окончания холодной войны, которые преследовали их, несмотря на огромные расходы на оборону и отсутствие серьезных врагов, один из читателей по имени Джон Арндт написал:
«Том Энгельгардт (Tom Engelhardt) противоречит основным положениям своей статьи в первом же ее предложении, где он жалуется на то, что США стали великой державой, не имеющей серьезных врагов. Единственной причиной, по которой у США нет серьезных врагов, можно назвать огромную мощь американских вооруженных сил. Нашим врагам и в голову не приходит бросить вызов вооруженным силам США. Если мы снизим финансирование нашей армии, кто-то может всерьез об этом задуматься.
Он также утверждает, «что ни одно из начинаний США не принесло по-имперски удовлетворительных результатов». Так происходит, потому что наша цель не империализм, а мир. Мир посредством силы».
Отвечает Том Энгельхардт:
Я понимаю, к чему клонит г-н Арндт, и, учитывая современный мировой ландшафт, в его словах есть определенная логика: они такие маленькие, потому что мы такие большие.
Но, чтобы извлечь полезные для себя уроки, я бы предпочел обратиться к историческому ландшафту, который подчиняется своей собственной странной логике. Давайте задумаемся над такой притчей. Давным-давно, сотни лет назад, существовал ряд великих держав, которые сражались друг с другом за господство в крупных регионах нашей планеты – это были Испания, Франция, Англия, Германия и Япония.
В 1945 году таких держав осталось всего две – США и Советский Союз – и они были настолько мощными, что их стали называть «супердержавами» и они начали бороться друг с другом за право господства в мировом масштабе. Когда более слабый и менее состоятельный их двух Советский Союз начал сдавать свои позиции, его лидеры позволили его инфраструктуре развалиться, дефициту - вырасти, а экономике – истощиться. В этот период Советский Союз растрачивал национальную казну на нужды вооруженных сил, ввязавшись в бесконечную войну в Афганистане.
Это вам ничего не напоминает? После того как в 1991 году Советский Союз просто исчез, американские лидеры, увлеченные самовосхвалением и своей победой, не смогли воспользоваться теми средствами, которые высвободились в результате прекращения гонки вооружений. Вместо этого, наблюдая с изумлением за крахом своего врага, они сделали самый странный выбор. Они решили следовать пути, который я когда-то назвал советским.
В настоящее время наше национальное достояние растрачивается на нужды вооруженных сил, на расширение и без того обширной системы национальной безопасности и военные проекты разного рода. Наша инфраструктура разваливается, дефицит растет, экономика истощается и, что еще страшнее, по прошествии 11 лет мы все еще ведем войну в Афганистане.
Таким образом, нет, г-н Арндт, если вы, гладя на современный ландшафт, видите только одну гигантскую и серьезно вооруженную державу, которая при этом не может одержать победу над своими слабыми врагами, то это нельзя назвать хорошими новостями и тем более нельзя добавить к моему определению мира посредством силы.

Оригинал публикации: The U.S. today, the Soviet Union in the 1980s
Опубликовано: 13/10/2012

Просмотров: 515 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz