http://svpressa.ru/economy/article/89541/?rpop=1
9 июня 2014 года 16:25 | Андрей Полунин
Еврокомиссия, с подачи США, блокировала строительство «Южного потока»
В понедельник, 9 июня, Сербия объявила, что откладывает работы по проекту газопровода «Южный поток». Вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зоран Михайлович объяснил это решение позицией Болгарии, которая днем ранее остановила проект «Южный поток» под давлением Еврокомиссии.
«Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», – цитирует Михайлович белградская газета «Блиц».
Правда, потом сербский премьер Александр Вучич заверил, что новых решений по «Южному потоку» правительство пока не принимало. Тем не менее, вопрос остается подвешенным.
Напомним: в воскресенье премьер Болгарии страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» для проведения консультаций с Еврокомиссией. На деле, «братушки» сдались под давлением США: заявление болгарский премьер сделал сразу после закрытого совещания с тремя американскими сенаторами – Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи, – на котором обсуждалась ситуация на Украине. По заявлению Маккейна, США не понравилось, что в тендере на строительство болгарской части газопровода задействована российская компания ЗАО «Стройтрансгаз»: она подконтрольна Геннадию Тимченко, попавшему под санкции США (но не Евросоюза).
В результате, политика взяла верх над интересами Европы: если следующей осенью начнутся перебои с поставками голубого топлива через территорию Украины (а это наверняка произойдет при нынешних подходах Киева к решению спорных вопросов с «Газпромом»), мерзнуть придется европейцам, а не американцам.
Надо отметить, что в Болгарии это хорошо понимают: недаром с осени 2013 года София всеми силами сопротивлялась попыткам Еврокомиссии заблокировать реализацию «Южного потока». Именно в Болгарии газопровод из России должен выйти на территорию Евросоюза. Предполагалось, что «Южный поток» будет запущен в конце 2015 года, и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд кубических метров газа в год в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы. Но сейчас у болгар серьезные экономические трудности, правительству Пламена Орешарски четыре раза выносили вотум недоверия, и играть в самостоятельность София больше не может.
По версии украинского премьера Арсения Яценюка, интерес США к блокированию «Южного потока» связан с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов. На прошлой неделе Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС». Понятно, что если консорциум выкупит украинскую ГТС, конкурент в лице «Южного потока» ему ни к чему.
Впрочем, веры Яценюку немного. Особенно с учетом его заявления, что «Южный поток» имеет целью «увеличить энергозависимость Европы, и исключить Украину из общей энергетической политики с ЕС», в то время как «Украина являлась и является надежным транзитером российского газа».
Так или иначе, но теперь примеру Болгарии могут последовать Австрия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия, та же Сербия – все эти страны заключили с «Газпромом» двусторонние соглашения по «Южному потоку». Еврокомиссия не раз призывала их соглашения не исполнять, но только теперь строительство «Южного потока» реально поставлено под угрозу срыва.
Что стоит за позицией Еврокомиссии, и что может противопоставить ей Россия?
– США едва ли будут вкладываться в украинскую ГТС, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Проблема в том, что сейчас газотранспортная система Украины полностью находится в собственности государства. Да, Яценюк объявил, что «Нафтогаз Украины» – единый бизнес – будут разделять на составляющие: добычу, транспортировку и подземное хранение газа. Но и эти части останутся госсобственностью. Чтобы продать их американцам, ГТС – целиком или частично – необходимо приватизировать, а для этого – получить разрешение парламента. В условиях нынешней украинской политической системы это долгий и муторный процесс.
На мой взгляд, американским компаниям вообще не с руки входить в украинскую ГТС. Система изрядно изношена, и представляет собой довольно сомнительный актив. Его единственная ценность в том, что он находится в нужном месте. Но эта позиция с годами теряет ценность: в 1990-е по территории Украины шло 90% транзита газа в Европу, сейчас – около 50%. Если же появится альтернатива вроде «Южного потока», ценность украинской ГТС вообще будет стремиться к нулю.
К тому же, с учетом происходящего на Украине, вкладывать в «трубу» неумно. В стране может случиться, что угодно, и эти риски едва ли согласятся нести американские компании. США в этом случае придется украинскую ГТС дотировать, а заодно поддерживать порядок в стране. Американцам все это просто не нужно.
Напротив, Штатам выгодно, чтобы Украина и дальше находилась в состоянии хаоса – в этом случае они могут стравливать между собой Россию и Европу. Мы с европейцами будем спорить из-за Украины, а США – нас мирить, и в итоге на этом зарабатывать.
«СП»: – Почему же Еврокомиссия так рьяно выступает против «Южного потока»?
– Еврокомиссия настроена откровенно проамерикански – в отличие от правительств отдельных европейских стран. Именно правительства отвечают перед своими избирателями, представителями бизнеса и национальными компаниями – можно сказать, находятся ближе к земле. А Еврокомиссия занимается глобальной проамериканской политикой, и потому позволяет себе решения, направленные против европейцев.
«СП»: – Россия может выйти из ситуации, изменив маршрут газопровода – например, протянув его через Турцию?
– Вряд ли. Ну, допустим, протянем через Турцию – а дальше что? Все равно мы придем в Европу, и снова упремся в Еврокомиссию, которая снова будет ставить палки в колеса. Это абсолютно абсурдная ситуация.
«СП»: – С учетом ситуации на Украине, можно ли утверждать, что этой зимой возникнут перебои с транзитом газа?
– Думаю, да. При этом Еврокомиссия заявляет, что не разрешит строить «Южный поток» до тех пор, пока Россия не решит вопросы с Украиной. А как его решить? Принципиальный вопрос в том, что у Киева нет денег. Украинцы не могут собрать плату за газ со своих потребителей. Это значит, что в обозримом будущем платить за голубое топливо они не смогут.
«СП»: – Возможен ли такой вариант: нынешней зимой Европа, как уже было в 2009 году, две-три недели посидит без газа, померзнет – и разрешит строить «Южный поток»?
– Европа понимает, к чему дело идет. Европейцы дали денег Киеву, чтобы тот погасил долг перед «Газпромом», но Киев рассчитался лишь частично. В этой ситуации – непогашения долга – «Газпром» будет поставлять газ только в тех объемах, которые идут в ЕС, а Украина вообще останется без газа. Понятно, что осенью, как похолодает, Киев начнет забирать газ из трубы самовольно. Но виноват в этом – с точки зрения Еврокомиссии – окажется сам «Газпром», который не договорился с Украиной.
«СП»: – Ряд стран заключили с «Газпромом» двусторонние соглашения на строительство «Южного потока». Теперь им придется платить штрафные санкции за срыв контрактов?
– Я в этом не уверен. Все эти договора непубличные, и точно сказать о штрафных санкциях ничего нельзя. Но, вероятно, европейцы будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, и уклонятся от выплаты штрафов.
Когда «Газпром» заключал договора, он исходил из постулата: Еврокомиссия не может помешать строить газопровод, она вправе лишь вводить регламенты для его эксплуатации. Но Еврокомиссия добилась своего путем чисто политического давления.
«СП»: – Теперь нам остается ждать осени, когда Европа начнет замерзать и станет более сговорчивой?
– Нам нужно договариваться с Европой. Главный вопрос сейчас – что думают по поводу решения Еврокомиссии лидеры ведущих европейских стран и европейский бизнес. Надо заметить, сегодня ведущие производители газа сокращают поставки в Европу, и только Россия наращивает. Без нас решить вопрос обеспечения газом ЕС все равно не удастся…
– Еврокомиссия надавила на Болгарию с помощью экономического рычага, – уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – ЕС регулярно субсидирует болгарскую экономику. Видимо, на этот раз Еврокомиссия увязала получение очередного транша с позицией Болгарии по «Южному потоку». В этой ситуации логично задумалась и Сербия.
Думаю, Россия должна продолжить переговоры с Еврокомиссией. Пока политическая ситуация этому не слишком благоприятствует, но когда отношения между Киевом и Москвой станут похолоднее, вопрос со строительством «Южного потока» будет решаться быстрее. Кроме того, нам необходимо проработать альтернативный маршрут газопровода – например, через Турцию. Конечно, это удлинит газовую «нитку», затянет сроки строительства, и явно увеличит его стоимость…
Болгары передумали?
Власти Болгарии не отказывались от планов участия в проекте строительства газопровода «Южный поток», заявил в понедельник министр энергетики страны Драгомир Стойнев.
Как передает Deutsche Welle, Стойнев уверен, что этот проект невозможно отменить, и когда-нибудь он будет реализован. «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», - сказал он.
Министр выразил уверенность, что по всем спорным пунктам, связанным с сооружением газопровода, удастся найти решение.
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA.
|