Понедельник, 18.10.2021, 04:22
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 29 » Суфизм
Суфизм
00:46
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Суфизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2012; проверки требуют 4 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2012; проверки требуют 4 правки.
Перейти к: навигация, поиск Шейх Хасан Хильми ибн Мухаммад ибн Хусейн аль-Кахи ан-Накшбанди аль-Халиди аш-Шазили ад-Дагестани (1280 – 1356 г. по хиджре, соответственно, 1862 –1937 г. по современному летоисчислению) родился в селе Кахиб в Дагестане в селе знатока религиозных знаний шейха Хаджимухаммада аль-Кахи аль-Хадали. Шейх Хаджимухаммад умер в Джидде (Саудовская Аравия) во время паломничества-хаджжа) и Хасан Хильми был воспитан матерью, исключительно набожной и благочестивой женщиной, не жалевшей сил, чтобы ее сын стал образованным человеком.
В 1882 году шейх Хасан Хильми встретился с выдающимся суфийским шейхом Дагестана Халидом Сейфуллой ан-Накшбанди аш-Шазили аль-Кадири ан-Насарбакри. Шейх Хасан Хильми обучался у него суфийским наукам и в итоге получил право на обучение муридов согласно методам, принятым в братствах Накшбандийа, Шазилийа и Кадирийа. Также шейх Халид Сейфулла подтвердил его право на преподавание всех религиозных наук (комментирование Корана, мусульманское право (фикх), хадисоведение и т.д.) по классическим сочинениям, таких, как, как канонические сборники хадисов и труды крупнейших суфиев (Ибн ‘Араби и др.).
После смерти шейха Халида Сейфуллы (похоронен в ауле Верхние Казанищи), шейх Хасан постепенно становится признанным знатоком и наставником суфийских братств Накшбандийа и Шазилийа в Дагестане. Но даже находясь в пике славы, шейх Хасан Хильми оставался чрезвычайно скромным и чистосердечным человеком. Он никогда не злоупотреблял своим необыкновенным даром читать чужие мысли и предвосхищать будущие события. Его отличали набожность и благочестивость, скромность в быту и целомудренность в общении. Для людей он служил образцом нравственности. Шейх Хасан Хильми всегда оказывал щедрую помощь бедным и сиротам, хотя сам был обременен семьей и детьми. Он не брал богатых подношений и запрещал своим детям и близким брать подарки.
Его жизненный и творческий путь напоминает вдохновенный порыв. Свои книги он писал за поразительно короткое время. Сам Всевышний помогал ему в этом. Например, шейх Хасан Хильми написал объемное произведение под названием «Аль-Бурудж аль-мушаййада би-н-нусус аль-муййида» (Сияющие созвездия /имен/ из полезных сочинений) за тринадцать (!) дней.
Жизнь шейха Хасана Хильми была подвигом. Он отдал всего себя служению религии, защите и сохранению ее ценностей. Пав жертвой политических репрессий в 1937 году, он стал шахидом, то есть, он пал в буквальном смысле на пути Аллаха, приняв мученическую смерть ради ислама и завершив свой жизненный путь религиозным и гражданским подвигом.

Просмотров: 539 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz