Четверг, 14.11.2019, 14:32
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Тайна массового захоронения детей под Ставрополем
Тайна массового захоронения детей под Ставрополем
07:53
http://yug.svpressa.ru/society/article/128292/?rpop=1
    8 ноября 19:40
Или кто использует младенческую смертность для интернет-спекуляций
Антон Чаблин
Массовое захоронение мертворожденных младенцев, обнаруженное интернет-пользователями на одном из кладбищ Ставрополя, вызвало шоковую реакцию у общественности. Пришлось чиновникам минздрава вдумчиво объяснять, что подобные захоронения — вещь, увы, обычная. Ведь в регионе ежегодно умирает в родах около четырехсот детей. Уж лучше бы общественность поразмыслила, почему эта цифра так пугающе велика.
Правозащитники требуют расследования
В конце недели многие краевые и федеральные издания сообщили «сенсацию»: на Воскресенском кладбище в Ставрополе (на улице Коломийцева) найдено массовое захоронение детей. Началось все с того, что некий пользователь соцсетей выложил в Интернет фотографию пятнадцати свежих могилок, над каждой из которых установлен крестик с надмогильной надписью. Судя по ним, все дети были похоронены в один день — 2 октября, самому старшему не было и полутора лет.

Эта информация, естественно, вызвала колоссальный резонанс среди жителей Ставрополя. Быстро набрала популярность версия, будто это воспитанники какого-то приюта. От имени общественности помощник уполномоченного по правам человека в крае Владимир Полубояренко потребовал создания депутатской группы и проведения независимого парламентского расследования по факту массового захоронения детей.

В редакцию ИА Говорун26 снимки принес читатель, пожелавший остаться анонимным (Фото: govorun26.ru)
«Я разговаривал с работником кладбища, он сказал, что в один день, но им руководство запретило говорить на эту тему. Я остался под жутким впечатлением, детей так хоронить не должны. Ни священника, ни родных. Фамилии есть? Значит чьи-то дети. А отсутствие имен и отчеств? А что написано в свидетельстве о смерти? И есть ли оно? Или появиться к понедельнику? Нужно серьезное разбирательство!» — написал Полубояренко на своей страничке в фейсбуке.

И уже сегодня утром с официальным комментарием по этому поводу был вынужден выступить краевой минздрав. По словам заместителя министра Натальи Козловой, на кладбище были захоронены не разновозрастные дети, а мертворожденные младенцы. Дело в том, что в случае, если ребенок рождается мертвым, врачи обязаны сделать вскрытие и патологоанатомически установить причину смерти.

Однако в большинстве случаев родные не забирают мертворожденных. Когда у родителей горе, им просто не до похорон. Дети умерших в родах детей хранятся в патологоанатомическом отделении родительного дома, а затем периодически их массово хоронят.

Минздрав: массовые захоронения — обычная практика

По словам Натальи Козловой, уже в понедельник в минздраве края будет созвано совещание, на котором предстоит прояснить все детали, которые привлекли внимание журналистов. В частности, какой именно подрядчик занимался захоронением мертворожденных детей. Как говорит Козлова, он допустил единственную ошибку: на надмогильных табличках было необходимо указывать дату смерти, а не дату захоронения.

Федеральный закон, принятый еще в 1996 году, «О погребении и похоронном деле», содержит «Гарантированный перечень услуг по погребению». Так, мертворожденные дети (по истечении 154 дней беременности) захораниваются бесплатно, средства на это ежегодно закладываются в региональные бюджеты, а затем в виде субсидий перечисляются муниципалитетам. Тарифы на ритуальные услуги ежегодно должны утверждать местные администрации.

Стоит напомнить, что три года назад по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нашей стране изменились сами подходы к определению младенческой смертности. Стремительное развитие медицины привело к тому, что сегодня в роддомах могут выходить даже ребеночка, родившегося после 22 недель беременности (154 дня) и имеющего экстремально низкую массу тела — от 500 до 999 граммов.

На протяжении десятилетий родовспомогающая служба России действовала на основе инструкции Наркомздрава СССР образца 1937 года: младенец, не сделавший самостоятельного вдоха (хотя и обнаруживавший другие признаки жизни, скажем, пульсацию пуповины или сердцебиение) считался мертворожденным.

Прежде органы здравоохранения и ЗАГСы учитывали только детей, родившихся после 196 дней беременности (28 недель) и проживших более недели. Теперь же этот срок по рекомендации ВОЗ уменьшился до 154 дней. Ну а все случаи прерывания беременности в сроке 22 недели и более, если у ребенка была масса тела более 500 граммов, теперь в России расцениваются как полноценные роды, а не как самопроизвольные выкидыши.

Кстати, после перехода России на новые критерии, статистически в стране резко подскочили и показатели младенческой смертности. Скажем, если в масштабах страны она выросла в 2012 году на 18% (а, скажем, в Ставропольском крае — на 27%: с 8,7 до 11 умерших младенцев на каждую тысячу родившихся живыми).

Социал-дарвинисты ломают копья

Согласно отчету краевого Минздрава, за прошлый год показатель младенческой смертности составил 10,4 на тысячу родившихся живыми. Ясно, что это не просто сухие сводки отчетов, а 381 так рано оборвавшаяся жизнь. Причем 20 детей умерли у женщин, прибывших на родоразрешение из соседних республик Северного Кавказа.

Поэтому и изменение критериев статистики — это, ясное дело, не самоцель. После того, как Россия перешла на критерии ВОЗ, во все медицинские учреждения страны стало массово поступать оборудование для выхаживания недоношенных и деток с экстремально низкой массой тела. Скажем, только на Ставрополье в рамках госпрограммы модернизации здравоохранения появилось 19 детских реанимационных коек и 55 коек второго этапа выхаживания новорожденных (патологии новорожденных и недоношенных детей).

Но это капля в море, констатируют в минздраве Ставропольского края. Все еще не хватает трети реанимационных коек (их 99 против необходимых по нормативам 135) и двух третей коек выхаживания (их 145, хотя должно быть не менее 440).

Правительство утвердило госпрограмму строительства перинатальных центров в регионах страны, где наиболее высоки показатели младенческой и материнской смертности. В их число попал и Ставропольский край, где в будущем году будет запущен перинатальный центр на 130 койкомест. Приоритет его работы — это выхаживание недоношенных деток и прием нефизиологических родов.

Правда, возможность выхаживать недоношенных детей привела и к резкому скачку количества новорожденных с различными патологиями и пороками — сразу на 22%. Именно врожденные пороки уже много лет традиционно занимают второе место в структуре младенческой смертности. Да и в целом младенческая смертность в России при всех усилиях Минздрава остается выше, чем в странах Западной Европе, почти в четыре раза.

Впрочем, что объединяет и российских, и западных медиков — так это дискуссия о том, какое влияние на человеческую популяцию в долгосрочном периоде окажут успехи неонатологии. Дискуссия может показаться обывателю циничной, но с точки зрения науки она крайне важна: насколько медицинская технология может «раздвинуть» границы божественного провидения.

Скажем, противники приводят в качестве своих аргументов высокую долю инвалидизации недоношенных деток, дорогостоящее выхаживание, затруднения при обучении и дальнейшем трудоустройстве, а также наличие так называемого «генетического груза» в популяции. То есть проблема глубокой недоношенности давно перешла из разряда сугубо медицинской в социальную.

Но глубоко патриархальное российское общество к ней не просто не готово. А как иначе, если даже фотографии «медицинского» кладбища мертворожденных младенцев вызывают столь неадекватную интернет-реакцию вместо попытки вдумчиво разобраться в том, а что вообще с этими детишками стало, и почему их так пугающе много. Впрочем, сейчас этим вопросом уже занялся Следственный комитет, который даст свою оценку произошедшему. Губернатор Владимир Владимиров уже напомнил о моральной стороне вопроса тем, кто занимался похоронной миссией погибших младенцев.




 
Просмотров: 282 | Добавил: lesnoy | Теги: Гибель новорожденного, Ставрополь, детская смертность, Массовое захоронение детей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz