Понедельник, 30.01.2023, 11:58
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2014 » Август » 30 » Уже не Америки «сукины дети». А чьи же?
Уже не Америки «сукины дети». А чьи же?
04:34
http://www.kp.ru/daily/26273.7/3150648/
Георгий БОВТ
(24 Августа, 18:19)    
Администрация Барака Обамы рассматривает планы нанесения бомбовых ударов по Сирии. Как, опять?!
Вроде от них отказались при условии, что режим Башара Асада откажется от химического оружия и сдаст его в утиль мировому сообществу. Именно такой план в свое время предложил российский президент, он был принят,  а теперь и выполнен: все оружие недавно уничтожено. А бомбить вроде как собираются на сей раз не правительственные войска, а силы исламистской оппозиции.
Дело в том, что в значительной части боевики, воюющие против Асада, и те, кто вторгся в Ирак и пытается на трети его территории сейчас создать исламистский халифат  - это примерно одни и те же люди из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Они взращены в ходе сирийской гражданской войны, поддерживаемые основными союзниками США в регионе – суннитскими государствами типа Катара и Саудовской Аравии. И до недавних пор, воюя против Асада, подразумевались как бы «нашими сукиными детьми», выполняющими полезную для Америки работу. Но после того как осуществлен раскол Ирака, пустив насмарку все многолетние  американские попытки построить там демократию по учебнику и после показанной на весь мир на днях казни захваченного два года назад американского журналиста Фоули, «наших сукиных детей», похоже, готовы признать просто сукиными детьми. Лучше, конечно поздно, чем никогда. Однако 191 тысячу погибших в сирийской бойне гражданской войны уже не вернешь. Дорогой урок здравого смысла получился.


Такой же сейчас преподает и Ливия. Про нее на западных телеканалах сегодня – почти ни слова. Все больше про сектор Газа, лихорадку Эбола, «бесчинства пророссийских сепаратистов» на Украине и т.д. Прошло три года с момента свержения сатрапа Муамора Каддафи. Тогда соответствующая резолюция ООН (формально была введена бесполетная зона, фактически это дало возможность авиации НАТО поддержать повстанцев с воздуха и свергнуть режим) была принята благодаря тому, что Россия воздержалась (о чем уже тогда премьер Путин открыто сказал как об ошибке). Сегодня еще недавно относительно процветавшая Ливия, где Каддафи, пытавший вести себя как «хороший парень» с Западом, придавил всех исламистов,  погружена в хаос войны различных группировок между собой. Одни – более умеренные, другие – в духе средневековых бандитов. Но государства как единого целого по сути нет. Нет ни единой армии, ни сил безопасности. США было пытались осуществить несколько планов по воссозданию таких сил, но все они провалились: в казне Триполи нет денег, чтобы платить за такие уроки, нет работоспособной бюрократии. Аналогичные попытки предпринимают сейчас разрозненно Марокко, Великобритания и Турция, но пока тоже безуспешно.

Триполи сегодня чуть не каждый день обстреливают из установок «Град». Причем непонятно даже кто. Официальное правительство страны не контролирует даже столицу, перенеся основную работу в находящийся  квостоку город Тобрук.  Исламисты хозяйничают во многих регионах страны, которая может превратиться в неконтролируемый никем рассадник терроризма, о чем и речи быть не могло при позднем Каддафи. Напрошлой неделе соседние Египет и Тунис прекратили регулярные рейсы в Триполи. Больше туда практически никто регулярно и не летал. Обо всем этом мировые СМИ почти все хранят гробовое молчание.  Единственной положительной новостью последних дней стало возобновление экспорта нефти проправительственными силами, чего не было уже три месяца, поскольку некие банды захватили всю нефтеэкспортную инфраструктуру на побережье страны.

В публичных заявлениях администрация США поддерживает «усилия по построению демократии» в Ливии, призывая избранный в июне Ливийский  Совет представителей (где большинство взяли не исламисты) начать конструктивную работу. В то же время Белый дом не видит никаких аналогий между ситуаций в Ливии и других аналогичных конфликтах. Когда недавно представителя госдепартамента Мари Харф спросили, какие уроки администрация извлекла из происходящего в Ливии на фоне схожих событий в Ираке, она ответила, что ситуации там разные. Разница, мол, в том, что иракское правительство сейчас само попросило о помощи против исламистов, а в 2011 году США с помощью НАТО свергли Каддафи. Судя по такому ответу, вопрос, что же довело Ирак и Ливию до такого состояния в нынешнем, 2014 году, является чисто риторическим.


 
Просмотров: 603 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz