Среда, 27.10.2021, 22:08
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » В Чечне школу соединили с исламом
В Чечне школу соединили с исламом
02:51

http://publicpost.ru/theme/id/2363/v_chechenskih_shkolah_zavuchami_stanut_religioznye_nastavniki/
Чеченская республика  18.10.2012 17:47 
Автор статьи: Закир Магомедов
Во всех школах Чеченской Республики должность завуча по воспитательной работе займут религиозные наставники – алимы. Соответствующий указ в Министерстве образования и науки Чечни будет издан в ближайшие дни.
Завучами-алимамы станут выпускники и студенты-заочники местного Исламского университета им. шейха Кунта-Хаджи.
Абдурахман Каимов, директор Департамента по надзору и контролю над школами Минобра и науки Чечни в беседе с корреспондентом PublicPost рассказал, что такое решение было принято из-за обращений родителей школьников.
Алимы будут заниматься духовным и нравственным воспитанием учеников, - пояснил Каимов. – Также они будут вести предметы "Основы ислама”, "История религии”. Сегодня дети большую часть информации получают через СМИ, через телевизор. Эта информация, а мы знаем, что по каналам показывают, конечно, влияет на психическое формирование детей. В этом случае роль алимов тоже важна, так как они будут участвовать в становлении детей, как личностей”.
Перед религиозными наставниками по словам директора Департамента по надзору и контролю над школами будет стоять и другая важная задача – профилактика экстремизма. "В Чечне, вы знаете, исповедуется традиционный ислам, и нам важно, чтобы его основы дошли до каждого ученика, – подчеркнул Каимов. – Завучами будут люди с религиозным образованием – все они отучились, либо учатся заочно в Российском исламском университете, что в Грозном. У большинства из алимов есть педагогическое образование, но все они прошли специальные курсы подготовки”.
Не видит ничего дурного в том, чтобы духовные лица занимались воспитанием школьников, и депутат Госдумы Александр Чуев, знаменитый своей агитацией за введение в школах "Основ православной культуры”: "Пока не совсем понятно, как в кадровую политику школ будут вписываться эти алимы. Но я давно выступал за то, чтобы в тех регионах, где компактно проживают представители одной конфессии, вводилось изучение конкретной религии. Но в любом случае, конечно, школа должна оставаться светской”. "Но светскость, - уточнил Чуев, - не означает противостояние религии”.
Алимы в чеченских школах - духовные лица не совсем настоящие. Директор школы №2 села Сержень-Юрт Шалинского района Руслан Гайтамиров рассказал, что завучем-алимом у них будет работать учитель истории. "Он сейчас заочно учится в исламском университете, ученики его знают и любят, – подчеркнул Гайтамиров. – Как завуч он будет работать с детьми из малообеспеченных семей, с неуспевающими. Как алим он будет работать над духовно-нравственным воспитанием детей. Со стороны родителей никаких жалоб в связи с этим нет. Все они только рады”.
Хотя чиновники от образования утверждают, что родители только рады школьному нововедению, жительница Грозного, которая просила не называть ее имени, рассказала корреспонденту PublicPost, что с подачи Рамзана Кадырова в Чечне идет волна исламизации общества: "Теперь они взялись за школы. Хотя мы, родители, знали об этом давно, но не верили, что это будет так скоро. Девушек обязывают носить хиджабы, в госучреждения без платка на голове не зайдешь. В пятницу Грозный выглядит как столица какого-то арабского государства. Потому что в этот день почти все студенты и студентки одеваются в единую исламскую форму. У чеченцев есть своя привычная одежда. Теперь не удивлюсь, если и школьников будут заставлять носить специальную арабскую форму”.
Учительница грозненской школы №37, тоже на условиях анонимности, сообщила, что коллектив преподавателей был против нововведения: "Но нашего мнения никто не спрашивал. Директору сказали, что это указание из правительства. А перечить смысла нет, т.к. тебе укажут на дверь”.
В следующем учебном году в чеченских школах английскому языку придется потесниться – в Минобре и науки региона обсуждается введение в программу арабского. "Скорее всего, будет предоставлен выбор: изучать английский или арабский, - пояснил источник в ведомстве. – Открытых возражений от родителей, конечно, не будет. Потому что они прекрасно знают, что инициатором внедрения религии во все сферы жизни является Кадыров. А его слово в Чечне – закон”.
На территории Чечни, где подавляющее большинство населения исповедует ислам суннитского толка, находится около 550 средних общеобразовательных школ. Как заверили в Департаменте по надзору и контролю над школами, алимов хватит на всех.

Просмотров: 563 | Добавил: lesnoy | Теги: Ислам, Чечня, школы, рамзан кадыров | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz