Вторник, 31.03.2020, 01:06
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » В Европу бежит средний класс
В Европу бежит средний класс
03:32
http://www.novayagazeta.ru/society/69970.html
17-09-2015 18:28:00
Богатые уехали из Сирии давно, а бедняки останутся там навсегда
Через два дня после закрытия границы Венгрии/ЕС у сербского КПП Хоргош скопилось уже под 10 тысяч беженцев и появился стихийный палаточный город
На третьи сутки после закрытия границы Венгрии/ЕС у сербского КПП Хоргош скопилось уже под 10 тысяч беженцев. Здесь появился стихийный палаточный город. Хотя палатки есть далеко не у всех. Многие спят прямо на асфальте, кто успел к волонтерской раздаче — получил спальный мешок. Больше всего людей — у закрытых ворот венгерского КПП, беженцы здесь буквально спят впритык друг к другу — спина к спине.
— Если ворота все-таки откроют, даже хотя бы на минуту, у нас будет шанс пройти, — говорил мне сириец Хаким, бежавший из Хомса, где у него был видеосалон.
Кто не успел занять место на асфальте у ворот, располагается на земле в поле. Каждую минуту с юга сюда прибывают все новые люди — группами по 10–20 человек. Они еще не знают, что Венгрия закрыла для них проход в Северную Европу, и, видя ворота с колючей проволокой, спрашивают волонтеров, что случилось и когда снова начнут пропускать. Никто не верит, что проход для них в этом месте закрыт окончательно.


Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

— Это невозможно, мы столько шли! — говорил Хаким. — Мы шли в Германию, никто не останется в Венгрии, почему они так боятся?
— Они хотят, чтобы вас приняли богатые арабские страны.


— Но это же смешно! — сказал Хаким. — Они имеют в виду Эмираты или Саудовскую Аравию? Но Сирия для них враг. Во-первых, Сирия — шиитская, во-вторых, все-таки светская страна. Я хочу сказать, что мы гораздо ближе к Европе, чем к арабскому миру.
— Местные в это не могут поверить.
— Но пусть посмотрят на нас! — расстроился Хаким. — Мы потратили кучу заработанных денег, чтобы добраться сюда! Богатые уже давно уехали из-за войны, бедняки не выберутся оттуда никогда, так что сейчас бежит средний класс.


К четвергу в Хоргоше было не протолкнуться. Волонтеры и журналисты, кто на автомобилях, подвозили воду, но на всех не хватало. Еще хуже было с едой. Те беженцы, у кого остались деньги, ходили в сельский магазин. Остальные занимали очереди за сухпайками, которые раздавали несколько раз в день. Подростки уходили в поля и возвращались с капустой и кукурузой. В конце дня хозяин этой соседствующей с границей сербской фермы распорядился протянуть к стихийному лагерю беженцев несколько водопроводных шлангов и привезти еще овощей.
Днем температура поднимается до +34. Вдоль дороги вырастают кучи мусора. Женщины с детьми бегают в лесопосадки, мужчины используют пустые бутылки. Чиновники — представители Верхового комиссариата ООН по делам беженцев появляются в Хоргоше только раз и на вопрос о биотуалетах отвечают так: «У нас здесь в 15 километрах официальный лагерь, где есть данные удобства, — пожалуйста, пусть приходят».


— Но люди расположились здесь, на границе, а не в вашем лагере, — сказали мы.
— Они расположились здесь, а потом все равно уйдут. А мы что должны? Поверьте, комиссариат лучше знает, что делать, — раздражено ответил ооновский чиновник.
Напряжение на границе стало расти во вторник, когда под венгерским забором беженцы устроили что-то вроде страйка, требуя пропустить их внутрь. Люди свистели и хлопали, у кого-то в руках был самодельный плакат «Ангела Меркель, пропусти». С соседней свалки люди притащили с десяток автомобильных шин. Из-за спин полицейских, выстроившихся в два ряда, кто-то на английском выкрикивал в адрес беженцев: «Здесь вам нет пути! Идите в Хорватию и пробуйте там!» Затем то же самое голос повторял на арабском.
Нервы по обе стороны забора сдали в среду, когда беженцы стали расшатывать эту непрочную конструкцию, а полицейские распылили слезоточивый газ. В ход пошли покрышки, их жгли, как на киевском Майдане, чтобы создать невидимую завесу и прорваться внутрь. Молодежь кидала в полицию гальку. Та отвечала водометами.
— Хотя бы напоили, — шутили затем волонтеры.
Уже спустя час беженцы отступают. Пострадавшим помогают венгерские и сербские врачи-добровольцы.
Нужин, шестьнадцатилетнюю девочку-инвалида из разрушенной войной провинции Алеппо, я встречаю на дороге рядом с КПП. Она спрашивает на английском, как доехать до Хорватии. Отвечаю, что, может быть, километров двести пятьдесят.
— А вы не из Германии? — снова спрашивает Нужин.
— Из России.
— Правда? — улыбается она. — У нас очень любят Россию, и мне она очень нравится. Я много читала про Санкт-Петербург и влюбилась в него! Вы не оттуда? Вы первый русский, кого я вижу.
— Приятно познакомиться, Нужин, — говорю.
— И мне приятно! — отвечает девочка. — Я знаю, что русские всегда хорошо к нам относились, и я слышала, что переживают за нас, что мы ищем новый дом.
— Не то слово, — говорю.
— Я знаю, — сказала она. — Передайте себе домой спасибо и большой привет от Нужин!
Автор: Павел Каныгин
 
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/69970.html
Просмотров: 399 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz