Вторник, 04.10.2022, 07:33
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 5 » В команде с «Гитлером»
В команде с «Гитлером»
00:42
http://www.dvornik.ru/issue/762/27622/
Дворник № 762 (01.02.2011 - 08.02.2011)
Почему в УВД Калининградской области растут криминальные кадры?
2 июля 2009 года на улице Колхозной, на калининградского предпринимателя Виктора Посаднева было совершено покушение. В генерального директора «Фольксваген-центра» стреляли два раза из пистолета венгерского производства. Стрелку не повезло – после двух выстрелов пистолет заклинило.
По версии самого стрелка, он якобы не хотел убивать предпринимателя. Раненый Посаднев сумел завалить нападавшего на асфальт. И тут же ему повезло ещё раз: мимо проезжал знакомый предприниматель с охраной. На стрелка надели наручники. Им оказался 30-летний безработный Евгений Иванов.
Через несколько дней после задержания Иванов заговорил. Милиция взяла ещё двоих подозреваемых в организации заказного убийства. Среди задержанных – Василий Галанов, известный в криминальном мире и авторитетный (там же) человек. Считалось, что именно Галанов держал связь с неким «представителем заказчика» и что именно Галанов распределял полученные от «представителя заказчика» «гонорары». В частности, Иванов накануне покушения получил от Галанова 10 000 рублей в качества задатка. Деньги он потратил на проституток.
Галанов выдал следствию таинственного «представителя заказчика». Им оказался начальник службы безопасности прямого конкурента «Фольксваген-центра», центра по обслуживанию автомобилей «Мерседес» на Московском проспекте, бывший сотрудник Калининградского РУБОПа Михаил Слюсарь. 10 июля 2009 года суд санкционировал арест Слюсаря.
А через несколько дней после задержания бывшего рубоповского майора Слюсаря в камере следственного изолятора нашли мёртвым одного из ключевых свидетелей по этому делу - Василия Галанова. По официальной версии, Галанов повесился на проводе от зарядного устройства мобильного телефона, в нарушение всех правил оказавшегося в камере.

Две биографии одного майора
До задержания по подозрению в причастности к организации заказного убийства официальная биография майора МВД Михаила Слюсаря была безупречна. Сотрудник элитного отряда милиции, кавалер Ордена Мужества, награждён медалями «За отвагу», «За отличную службу в МВД», «За доблесть в службе» и «Лучший сотрудник криминальной милиции», Михаил Слюсарь несколько раз бывал в боевых командировках в Чечне. Женат, воспитывал ребёнка. Несмотря на все свои заслуги перед обществом, проживал в более чем скромной «общаге» на улице Бассейной.
Однако неофициальная биография майора не столь однозначна. Вокруг его имени – масса слухов о причастности к заказным убийствам и о пропаже прямо из стен областного УВД аудиозаписи, на которой майор РУБОПа инструктирует неких бандитов.
Слухи слухами, но есть официальные документы. В частности – показания бывшего заместителя начальника Калининградского РУБОПа подполковника милиции Дмитрия Маликова.
Вечером 5 февраля 2007 года на улице Лесной неизвестный из автомата «Аграм-2000» стрелял в Дмитрия Маликова, ехавшего домой на служебном автомобиле. Маликов был ранен. Он сумел доехать до УВД по Калининградской области, где ему оказали первую помощь.
«Взаимодействующие» с пресс-службой областного УВД СМИ заговорили о «вызове, брошенном криминалитетом калининградским солдатам правопорядка». Ну и об адекватном ответе, разумеется.
Но почему раненый замначальника РУБОПа, не зная, выживет он или нет, гонит автомобиль не к «родному» и близко расположенному РУБОПу на улице Александра Невского, а к зданию областного УВД на Советском проспекте?
В своих показаниях, данных следствию в качестве потерпевшего, Маликов говорит, что как только он приехал в УВД, то тут же сообщил начальнику криминальной милиции области Декасову и начальнику областного уголовного розыска Головатому имя предполагаемого заказчика покушения. Согласно показаниям Маликова, его «заказал»... его непосредственный начальник, начальник калининградского РУБОПа, полковник милиции Юрий Шогенов.

РУБОП
и «Гитлер»
Предупреждённый об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний Дмитрий Маликов рассказал следователю в помещении охраняемой палаты №6 многопрофильной больницы, почему, по его мнению, начальник калининградского РУБОПа желал, чтобы он ушёл из этого мира.
Маликов занимался расследованием убийства калининградского предпринимателя Когана. По оперативной информации, о которой говорит Маликов, к этому убийству якобы был причастен начальник калининградского РУБОПа Юрий Шогенов и его близкий приятель, лидер организованной преступной группировки «Ростовские» Александр Сайко. Как показал Маликов, Шогенов и Сайко хотели взять под контроль практически все калининградские таможенные склады временного хранения. 70% складов на тот момент принадлежали предпринимателю Когану. Коган не согласился. За что и был убит «Ростовскими».
Об оперативной информации Маликов доложил заместителю начальника областного УВД Декасову. Как сказано в протоколе допроса Маликова, Декасов, «не проводя никаких оперативных комбинаций», вызвал к себе Шогенова и... поговорил с ним. После чего уже Шогенов вызвал к себе Маликова. По словам последнего, начальник сообщил своему подчинённому, что жить ему осталось недолго.
В своих показаниях под протокол Маликов сообщает следствию и о разговоре со своим коллегой, сотрудником РУБОПа Н., состоявшимся уже после покушения. Н. интересовался у Маликова, не Михаил ли Слюсарь в него стрелял? Н. рассказал, как в 2006 году вместе со Слюсарем они проводили оперативные мероприятия, целью которых была «контрольная закупка» автомата «Аграм-2000». Однако купить автомат не удалось. На «адресе», где и должно было пройти оперативное мероприятие, Михаил Слюсарь автомат «украл», и покупать операм было нечего. Видимо, к радости продавца, избежавшего уголовной ответственности. Также Маликов дал официальные показания, что стрелявший в него «по чертам лица и телосложению» очень схож с его уже бывшим на тот момент подчинённым - Михаилом Слюсарем.
По мнению Маликова, у Слюсаря были основания его «не любить».
В 2006 году из Управления уголовного розыска областного УВД в РУБОП пришла оперативная информация: Слюсарь имеет тесные внеслужебные отношения с неким «Гитлером», активным участником одной из калининградских организованных преступных групп. При проверке информация подтвердилась. И тогда Маликов выступил инициатором сурового наказания уличённого в связях с криминалом майора Слюсаря. Слюсарю было предложено написать рапорт об увольнении из органов по собственному желанию по выслуге лет. Что Слюсарь и сделал. Чтобы через три года «всплыть» в деле об организации убийства Виктора Посаднева.

Свой своего
В деле о неудавшемся покушении на Виктора Посаднева калининградские милиционеры выглядят очень плохо. Например, заместитель начальника оперативно-розыскного бюро областного УВД Олег Коржос. В должностные обязанности этого высокопоставленного офицера милиции входит организация наружного наблюдения за... кем прикажет начальство.
Коржос также был допрошен в связи с расследованием неудавшегося покушения на Виктора Посаднева в качестве свидетеля. Дело в том, что Коржос активно общался со своим бывшим сослуживцем Слюсарем. И с января по март 2009 года созванивался с ним не менее 15 раз. На допросе Коржос показал, что в основном разговаривал со Слюсарем на «бытовые темы». И что в тот момент (27 мая 2010 года) в памяти его мобильного телефона номера Слюсаря не сохранилось. Однако Коржос также сказал, что как-то Слюсарь спросил его, не смог бы он организовать наблюдение за одним человеком? Коржос ответил, что посмотрит, что можно будет сделать. Однако, по его словам, «смотреть, что можно будет сделать, не стал». Он не хотел «использовать сотрудников своего подразделения в личных целях». Следователь Следственного комитета, допрашивавший Коржоса, не спросил, почему тот, как действующий офицер УВД, не сообщил своему руководству, что человек с такой репутацией, как Михаил Слюсарь, просит его организовать за кем-то слежку?
И ещё один «штришок» к портрету калининградской милиции, написанному в связи с неудавшимся покушением на Виктора Посаднева. В сентябре 2009 года один из руководителей Следственного комитета по Калининградской области был вынужден обратиться с письмом к начальнику областного УФСБ Михаилу Власенко. Сотрудник Следственного комитета писал, что у следствия по делу о неудавшемся покушении на Посаднева возникли сомнения в объективности и беспристрастности сотрудников областного управления уголовного розыска, проводящих оперативно-розыскные мероприятия по этому делу. И что все они или лично знают Михаила Слюсаря, либо были его подчинёнными. В связи с этим Следственный комитет просит привлечь к оперативным мероприятиям по этому делу сотрудников Калининградского УФСБ.

Адвокат
для майора
В сентябре 2010 года дело о покушении на Виктора Посаднева было расследовано и передано в суд. Дело бывшего рубоповского майора рассматривает суд присяжных. Его интересы представляет если не самый дорогой, то уж точно один из самых дорогих калининградских адвокатов – Сергей Баранов. По слухам, его услуги стоят до 30 тысяч рублей в день – месячная пенсия майора РУБОПа, вышедшего в отставку по выслуге лет.
Константин ХАРИТОНОВ
P.S. Как стало известно редакции, 25 января на допросе Евгений Иванов отказался от ранее данных им показаний о том, что Михаил Слюсарь инструктировал его о том, как надо организовать покушение на владельца «Фольксваген-центра».

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-служба УВД слухи и домыслы, имеющие место в материале, оставляет без комментариев. Что касается покушения на генерального директора ООО «Автомобильный дом» Посаднева, то преступление было раскрыто.
Обстоятельства совершенного преступления и круг лиц, причастных к его совершению, был установлен в результате напряжённой и кропотливой работы именно оперативных сотрудников уголовного розыска УВД по Калининградской области.
В итоге к уголовной ответственности привлечены как заказчики, так и исполнители. В настоящее время дело рассматривается в суде. На ход работы по раскрытию преступления не повлиял тот факт, что упомянутый в статье Слюсарь ранее являлся сотрудником УБОПа. Он уволился из органов внутренних дел за три года до совершения преступления и до увольнения был старшим оперуполномоченным. Поэтому призывать в публикации органы внутренних дел к ответственности за поступки гражданина, в течение продолжительного времени не имеющего к ним никакого отношения, мягко говоря, некорректно. В материале нет ни слова о том, по чьему решению обвиняемый в причастности к совершению покушения Слюсарь в настоящее время находится на свободе. В связи с чем становится очевидным, что статья выдержана в стиле очернительства деятельности органов внутренних дел.
Аналогичная ситуация и с упомянутым сотрудником УВД Коржосом, который никакого отношения и возможностей к организации каких-либо оперативно-розыскных мероприятий в указанный период времени не имел, так как работал в тыловом обеспечении.
В связи с покушением на бывшего сотрудника УВД по Калининградской области Маликова сообщаем, что работа в настоящее время в этом направлении продолжается целенаправленно и осуществляется комплекс оперативных мероприятий по установлению виновных лиц.
Калининградская милиция может и способна раскрывать сложные преступления, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. Так, в 2010 году раскрыт ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. В числе их и изнасилования с убийствами несовершеннолетних, совершенных в 2003 и 2006 годах в Калининграде.
УВД по Калининградской области неоднократно озвучивало принципиальную позицию по отношению к недобросовестным сотрудникам, нарушающим закон. С ними органы внутренних дел не церемонятся, избавляются сразу и однозначно. Работа по очищению рядов ведётся целенаправленно. Только в прошедшем году в результате проведенных профилактических мер уволено со службы 85 нерадивых сотрудников. УВД признательно жителям области за помощь в повышении эффективности работы органов внутренних дел.
Пресс-служба УВД по Калининградской области

Просмотров: 905 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz