Вторник, 19.11.2019, 23:52
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 8 » В Красноярском крае полицейские пытали задержанного током
В Красноярском крае полицейские пытали задержанного током
03:33

http://grani.ru/Events/Crime/m.196931.html#1350
Милиционер. Фото с сайта www.newsland.ru
В Красноярском крае в отношении полицейских, заподозренных в пытках задержанного электротоком, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Полицейские отдела №2 "Красноярское", по данным следствия, в феврале задержали 25-летнего красноярца, после чего в служебном кабинете "неоднократно наносили ему удары по голове и телу, а также воздействовали на него электрическим током". Таким образом они пытались заставить его признаться в хищении имущества некой фирмы. Дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК ("превышение должностных полномочий"). Ни имен, ни должностей подозреваемых в пытках полицейских в СКР не сообщили.
Накануне в Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении двух офицеров ФСО, которые из-за дорожного конфликта в Петербурге избили водителя, поцарапавшего машину с мигалкой. В отношении офицеров возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 126 Уголовного кодекса ("Похищение человека группой лиц с применением насилия"). Эта статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.
По версии следствия, 23 марта в Петербурге между сотрудниками ФСО, двигавшимися на служебном автомобиле Volkswagen Passat с мигалкой, и водителем автомобиля Audi 100 возник конфликт. Офицеры, недовольные поведением последнего, блокировали Audi, после чего произошло столкновение автомобилей. "Применив физическую силу, военнослужащие вытащили водителя Audi из машины и избили. Затолкав пострадавшего в свой автомобиль, офицеры скрылись с места происшествия. Только после того, как сотрудники ГИБДД задержали Volkswagen Passat, пострадавший с многочисленными травмами был направлен в лечебное учреждение", – говорилось в пресс-релизе следствия.
Ранее в четверг четверо бывших сотрудников петербургского ОМОНа и стажер полиции получили условный срок заключения за избиение прохожего. 21 мая 2010 года в районе дворца спорта "Юбилейный" на проспекте Добролюбова сотрудники отряда "Бастион" Евгений Лукин, Дмитрий Кирюхин, Иван Шумихин, Герман Бугаков и приписанный к "Бастиону" стажер Александр Русанов избили местного жителя ногами, руками и резиновыми дубинками.
Все обвиняемые признаны виновными в преступлении, предусмотренном пунктами "а", "б" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"). Каждому было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права работы в правоохранительных органах в течение двух лет.
3 апреля в Костроме суд приговорил бывшего и действующего оперуполномоченных отделения угрозыска Максима Пономарева и Константина Горячева, избивавших задержанных и пытавших их током, к четырем и трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Следствие и суд установили, что 12 марта 2010 года в отдел милиции № 3 города Костромы были доставлены двое местных жителей для проверки их причастности к угону автомашины.
"В помещении отдела милиции в служебном кабинете Пономарев и Горячев потребовали от них признаться в совершении преступления. Получив отказ, сотрудники милиции одному из мужчин нанесли побои, на второго мужчину они надели наручники, застегнув на запястьях рук со спины, и избили", – говорится в сообщении Следственного управления СКР по Костромской области.
После этого полицейские использовали "неустановленное техническое устройство", подключив электрический провод к пальцу руки потерпевшего. В этот же день он обратился за медицинской помощью и был доставлен бригадой скорой помощи в травматологическое отделение. "В дальнейшем причастность потерпевших к угону автомашины не подтвердилась, за совершение данного преступления к уголовной ответственности были привлечены другие лица", – говорится в сообщении следователей.
2 апреля суд приговорил бывшего милиционера, до смерти забившего мужчину возле московского кафе, к восьми годам колонии строгого режима. По версии суда, старший сержант отдельной роты патрульно-постовой службы УВД по ЗАО города Москвы 29-летний Станислав Шиляев в июне 2011 года, находясь возле кафе "Минутка" на станции Фили, после распития со своими коллегами спиртных напитков, избил гражданина Денишенко.
"Впоследствии потерпевший Денишенко скончался от открытой черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, развившегося в результате нанесенных Шиляевым ударов в область лица и головы", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Экс-милиционер был признан виновным по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего"), которая предполагает до 15 лет заключения.
06.04.2012 13:50
справка Справка :
Мы требуем независимого расследования полицейских преступлений
Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.
Уважаемый Александр Иванович,
Мы, правозащитники и граждане России, требуем независимого расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правохранительных структур. По нашему общему мнению, для этого необходимо выделение в структуре Следственного комитета специального подразделения, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Следователи подразделения не должны зависеть от оперативных работников этих ведомств в рамках каких-либо других расследований.
Недавно в Казани произошло трагическое событие – Сергей Назаров погиб в результате пыток в ОВД "Дальний". При расследовании обстоятельств этой трагедии были обнаружены другие факты противоправного насилия со стороны казанских полицейских. Факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов не только в Республике Татарстан, но и в других регионах нашей страны. Совсем недавно все были шокированы гибелью несовершеннолетнего школьника Никиты Леонтьева, насмерть забитого полицией в Санкт-Петербурге.
Далее терпеть эту ситуацию невозможно. Нужны срочные меры по борьбе с этим явлением, в том числе – меры со стороны Следственного комитета. Пытки продолжают существовать потому, что они, как правило, остаются безнаказанными. Сотрудники, применяющие пытки, продолжают работать в правоохранительных структурах - поскольку жалобы граждан должным образом не расследуются.
Необходимое условие качественного рассмотрения и расследования таких жалоб – независимость следователей. В настоящий момент работа Следственного комитета организована таким образом, что независимость при рассмотрении этих жалоб фактически не обеспечивается. Жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета. Работа по общеуголовным преступлениям ведется в тесной связке с полицейскими, которые обеспечивают так называемое "оперативное сопровождение" расследования.
Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани. Еще до гибели Сергея Назарова граждане неоднократно обращались с жалобами на насилие со стороны сотрудников ОВД "Дальний" - однако уголовные дела по их обращениям своевременно возбуждены не были. Данная ситуация является типичной, что может быть проиллюстрировано материалами сотен уголовных дел, известных правозащитникам.
На наш взгляд, давно назрела необходимость снять указанный конфликт интересов и обеспечить фактическую независимость следствия по преступлениям сотрудников правоохранительных органов. Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур. Решить эту задачу можно путем создания в рамках Следственного комитета специализированных подразделений, которые будут вести проверки и расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Такие подразделения могут быть подчинены либо напрямую руководству Следственного комитета, либо следственным управлениям по федеральным округам или субъектам РФ.
Мы призываем Вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов.
Игорь Каляпин, председатель "Комитета против пыток"
Павел Чиков, председатель Правозащитной Ассоциации "Агора"
Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный Вердикт"
Олег Орлов, председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское Содействие"
Лев Пономарев, исполнительный директор "Движения за права человека"
Людмила Алексеева, председатель "Московской Хельсинской Группы"
Поставить свою подпись можно по ссылке: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/15/
26.03.2012

Просмотров: 422 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz