Вторник, 20.11.2018, 14:27
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 23 » В Сирии террористы захватили ЗРК
В Сирии террористы захватили ЗРК
12:31
http://utro.ru/articles/2016/01/22/1268211.shtml
"Квадрат" попал в плен
В районе авиабазы Дейр-Эз-Зор боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства" атакованы позиции части войсковой ПВО армии Сирии. В руках террористов, судя по снимкам, которые они разместили в Сети, оказалась, по крайней мере, одна боевая машина 2П25, самоходная установка разведки и наведения (СУРН 1С91) и несколько зенитных ракет 3М9 - основные составные части мобильного комплекса ПВО "Квадрат".


Мобильный комплекс ПВО "Квадрат"
По фото трудно судить о состоянии оружия. Внешне ни на машинах, ни на ракетах никаких повреждений. Что там внутри, не известно. Возможно, захваченный "Квадрат" исправен и готов к бою.
Конечно, кроме техники для успешных боевых действий необходим обученный расчет. Но не исключено, что и с этим проблем у ИГИЛ не будет. В разные годы Россия поставила Сирии порядка 200 подобных комплексов ПВО, за это время на них научились работать, и неплохо, тысячи солдат и офицеров арабской страны. К примеру, во время так называемой "войны Судного дня" в 1973 г., по данным официального Дамаска, сирийскими комплексами ПВО "Квадрат" были сбиты 64 израильских самолета.
Нынешняя война в Сирии идет не первый год и еще недавно дезертирство из армии Башара Асада носило массовый характер. Не исключено также, что на сторону противника переходили и военнослужащие, которые умеют управлять "Квадратами". Как это сделали некоторые сирийские летчики. Самый известный из них - полковник Хусейн Мараа Хамад. Он покинул армию 21 июня 2012 г., перелетев в Иорданию на собственном истребителе МиГ-21.
Поэтому не исключено, что террористам удастся собрать и квалифицированный боевой расчет для стрельбы из ЗРК.
И тогда может случиться беда.
Российская авиагруппа в Сирии пока избегает серьезных потерь только потому, что самое "грозное" средство боевиков в борьбе с ней - переносные зенитные ракетные комплексы. Они разные, с разными боевыми характеристиками, так как произведены в разных странах. Объединяет одно - у них весьма ограниченная по высоте и дальности зона поражения. Поскольку наши бомбардировщики и штурмовики удары наносят с больших высот, ПЗРК для них опасности не представляют.
"Квадрат" создавался как средство ПВО мотострелковой или танковой дивизии. Поэтому способен открывать огонь с ходу. Максимальная дальность обнаружения им цели - 65 км, а предельные границы зоны поражения - до 23 км по дальности и до 14 км по высоте. Эти показатели в разы выше, чем у любого ПЗРК. А российские летчики ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии, по сообщениям Минобороны РФ, наносят с высот порядка 10 километров. То есть в пределах досягаемости оказавшегося у противника "Квадрата".
Для приведения ЗРК в боеспособное состояние террористам нужно время. Проверить аппаратуру, подобрать расчет и восстановить его навыки за один день не удастся. Этого времени им не следует давать, поэтому российской авиации необходимо нанести новый ракетно-бомбовый удар по Дейр-Эз-Зор.
Любовь ТУМАНОВА
11:45, 22.01.2016

 
Просмотров: 200 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz