Великий оружейник
00:46

Сегодня страна прощается с выдающимся конструктором вооружений Аркадием Георгиевичем Шипуновым
Елена Шулепова
В Туле на 86-м году жизни скончался выдающийся конструктор вооружений, академик РАН, Герой социалистического труда, научный руководитель известного во всем мире оборонного предприятия "КБ приборостроения" Аркадий Шипунов. В последние годы он тяжело болел, продолжая трудовую и научную деятельность. Незадолго до смерти попросил перевести его из столичной клиники домой - в Тулу.
Перечисление регалий этого человека занимает несколько страниц. На его счету 427 научных трудов и 760 изобретений. Он является основоположником научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия ближнего рубежа. Образцы малокалиберного артиллерийского оружия конструкции Аркадия Шипунова и Василия Грязева стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации, военно-морского флота. Боевые машины пехоты, зенитные ракетно-пушечные комплексы, боевые корабли, самолеты, стратегические бомбардировщики и боевые вертолеты оснащены пушками, разработанными под его руководством. Для сил специального назначения были созданы автоматические, ручные и подствольные гранатометы, снайперские винтовки, малогабаритные автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы. Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового стрелкового оружия позволили в короткие сроки освоить их серийное производство и поставлять в Вооруженные силы Российской Федерации и другие силовые ведомства. Многие из них превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые не имеют аналогов в мире ("Конкурс", "Метис", "Корнет", "БМД-4", "Краснополь", "Китолов", "Тунгуска", "Каштан", "Панцирь- С1", оружие антитеррора ).
9 Мая на Параде Победы по Красной площади уже в четвертый раз пройдет не имеющий мировых аналогов зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения "Панцирь С-1", обеспечивающий защиту подразделений военно-воздушных сил, военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и особо важных объектов от высокоточного оружия. Это последняя разработка Шипунова. С 2009 года "Панцирь" поставляется в Российскую армию и по заключенным контрактам иностранным заказчикам. И так уж совпало, на днях исполнилось 10 лет с момента создания самого маленького изделия Шипунова - самого легкого пистолету в мире (вес всего 450 граммов) ГШ-18.
Аркадий Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городке Ливны Орловской области. Мальчишкой пережив войну, он посвятил всю свою жизнь обороне страны. "Накануне мы еще учились в школе, - рассказывал в одном из интервью Аркадий Георгиевич. - А в воскресенье, 3 октября, немцы уже вошли в город. Наскоро собрав кое-что из пожитков, мы с родственниками и соседями, как и многие другие жители Орловщины, пешком отправились в глубь страны. Мы уходили не по шоссе, а по его краю. А над нами безнаказанно, на малой высоте и с малой скоростью непрерывно пролетали гитлеровские самолеты. Порою они строчили из пулеметов и сбрасывали бомбы. Ответить им мы ничем не могли. Чтобы укрыться, нам приходилось прятаться в канавы, воронки, кусты. А в голове стучало: "Стрельнуть бы!" Он на всю жизнь запомнил лицо летчика, расстреливавшего беззащитных, безоружных стариков, женщин, детей... Воспротивиться этой безжалостной силе, защитить - это стало главным в его судьбе.
На одной из пресс-конференций у знаменитого создателя вооружений академика Аркадия Шипунова спросили, мол, каково это всю жизнь создавать орудия разрушения?
- Это дикость, что оружие направлено на разрушение, - возмутился тогда Шипунов. - Оно направлено на защиту нашей страны. Чтобы никакой завоеватель не пришел, не разрушил. Не поубивал. Оружие - это спасение, защита. Не говоря о том, что все производительные силы, начиная с каменного топора, рождались в военных целях, они являлись двигателем развития производительных сил. Паровые корабли впервые появились в военно-морском флоте - не торговом. Торговцы заявили, что они экономически не выгодны. Но, когда их взяли на вооружение армии, когда начали делать серийно, создали машины, которые делают пароходы, наладили снабжение углем, все стало доступно, и торговцы прибежали - и мне пароход.
В 1944 году Аркадий Шипунов стал студентом Тульского механического института по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки". Окончив с красным дипломом институт, в середине августа 1950 года Аркадий приехал в НИИ-61, в который был распределен. В то время, когда он приехал, в конструкторском отделе основным направлением работ являлся поиск путей дальнейшего совершенствования авиационных пушек, разработка их новых конструкций.
В марте 1962 года Аркадий Шипунов был назначен главным конструктором и начальником "Конструкторского бюро приборостроения" в Туле. Здесь он сделал свои главные пушки в соавторстве с Василием Грязевым, собственно тогда и появилась знаменитая теперь на весь мир марка ГШ - по первым буквам фамилий авторов.
Но Аркадий Шипунов был не только выдающимся конструктором вооружений, но и великолепным организатором. Под его руководством "Конструкторское бюро приборостроения" стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса России, мощным, наукоемким и инновационным центром, приобретя мировую известность и авторитет.
- Когда я пришел, фирма считалась на плохом счету в министерстве. Но я верил, в том числе в себя и людей, считал, что мы можем работать ничуть не хуже других в СССР и в мире, - рассказал как-то Аркадий Георгиевич. - И мы это сделали, и сейчас КБП - это фирма мирового уровня. Надо преодолеть присущее русскому человеку самоуничижение - с самого рождения считать себя последним дураком. Надо верить в себя. В этом я старался убедить сотрудников. А остальное прилагается.
Все, кто начинал с ним работу на предприятии, подчеркивают, что Аркадия Георгиевича отличали три основных качества. Это исключительное чувство новизны и умение выбрать направление "главного удара". Второе - это развитое в хорошем смысле честолюбие: Шипунов не мог быть вторым - только первым. И третье - это желание и умение доводить работу до конца.
Однажды у Шипунова спросили: будь у вас возможность выбрать время жизни, какое вы бы выбрали?
- Мне нравится то время, которое я прожил. Понимаете, я видел все: я родился во времена НЭПа, конечно, сам я этого не ощущал, но потом расспрашивал. Правда, НЭП в 1927 году шел на спад. Я видел голод 1933 года. Стоял в очередях за хлебом. Да, очереди действительно были. Нормирование было, но тем не менее хлеб мы получали каждый день. Я видел голодающую деревню 1933 года и видел резкий подъем 1934 года. Я видел разваленную полностью промышленность. Собственно, Россия-то и не имела приличной промышленности, и всякие разговоры о величии России - сильно приукрашены. А за время революционных перемен, назовем их тоже перестройкой, разрушили и все то, что было создано и накоплено при царе. И я помню это время. Я помню, как промышленность пошла вверх. Я помню, как развивалось образование, здравоохранение, культура. Я видел войну. Я не участник войны, мне было 14-15 лет. И поверьте, мы, пацаны, знали хорошо технику. И когда я сейчас смотрю, как подрываются на гранатах при уничтожении боеприпасов, я думаю: они понятия не имеют, как обращаться с оружием. Мы - умели.
Шипунов был убежден, что сегодня главная тенденция в области вооружений - переход на управляемые снаряды, действующие по принципу: один выстрел - одна цель и гарантированное поражение.
- Сегодняшние войны ведутся с применением высокоточных средств поражения. Когда не просто города превращаются в руины, а когда уничтожаются самые ответственные и важные объекты - выводятся одним-двумя ударами. Можно ли это реализовать? Если мы отвечаем "нет", тогда можно сказать, что никакой обороны в стране не будет. Не нужна армия, не нужна промышленность. Но и не нужна наука, если не разрабатывает на мировом уровне. Государство все время находится в состоянии конкуренции, соревнования. В том числе в военно-технической отрасли. Если Россия считает себя государством, она должна иметь армию, армия должна быть современной. Спрашивается: может ли? Я могу назвать десятки примеров, когда наши НИОКР превосходят зарубежные, причем дешевле в десять раз.
В ноябре прошлого года, когда выдающийся оружейник отмечал свое 85-летие, на вопрос, есть ли у него новые проекты, ответил коротко: "Беда, что их много". Он до последнего дня генерировал идеи, предлагал новые направления деятельности предприятия. Он всегда был свободен в выражении мыслей, творчестве, работе. И эта внутренняя свобода позволяла создавать уникальные разработки.
Справка:
Плодотворная деятельность Аркадия Георгиевича Шипунова по развитию отечественной науки, созданию образцов вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены высокими государственными наградами. В 1979 году А. Г. Шипунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награжден орденами Российской Федерации "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью "За боевые заслуги" и другими медалями. Лауреат Ленинской премии 1982 г., Государственных премий СССР 1968, 1975, 1987 гг. и Российской Федерации 1998, 1999 гг., лауреат премии Правительства РФ 2005 г. в области науки и техники, премий им. С. И. Мосина 1966, 1975, 1981, 1986, 2002, 2010 гг. Награжден золотой медалью ВДНХ СССР, медалью "Петра Великого" и почетным знаком "За заслуги в развитии науки и экономики" Российской академии естественных наук, юбилейной медалью "Памяти М.В. Келдыша" ИПМ РАН, медалью им. Г.К. Жукова, международным орденом "Мальтийский крест". Лауреат национальной премии "Человек года" (2000 г., 2005 г., 2008 г.) в разделе "Военно-промышленный комплекс", лауреат Международной премии Сократа 2005 г. В 2001 г. присуждена Национальная общественная премия имени Петра Великого с вручением Диплома лучшего менеджера России (специальная премия), награжден золотой медалью имени академика В. Ф. Уткина, орденами "Меценат", "Слава Нации", военным орденом святителя Николая Чудотворца I степени, золотыми именными часами Президента Российской Федерации, Почетный гражданин г. Тулы, Почетный гражданин Тульской области, Почетный гражданин города Ливны.

Просмотров: 689 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0