Вторник, 07.12.2021, 09:31
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Верховный суд разрешил полицейским пытать даже с нарушением ведомственных инструкций
Верховный суд разрешил полицейским пытать даже с нарушением ведомственных инструкций
00:25

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4434431/licenziya_na_nasilie
От редакции: Самооборона от произвола запрещена
Vedomosti.ru   28.09.2012
Предложенная Верховным судом (ВС) формула самообороны и наказания за превышение ее пределов (подробнее см. статью на стр.02) отражает новую реальность в отношениях между гражданами и силовиками. Еще недавно представители высшей бюрократии допускали законность и саму возможность сопротивления незаконным действиям сотрудников правопорядка, такие положения были и в первоначальном проекте постановления пленума ВС. Сейчас ситуация изменилась. Суть постановления можно суммировать так: «Если гражданин сам спровоцировал нападение и оборонялся, это не считается самообороной». Это означает, что демонстрант не имеет права отбиваться от полицейских, даже если они непропорционально применяют насилие, к примеру как во время прогулок оппозиции 7-9 мая. Не имеет права на самооборону и тот, кто одел футболку или взял плакат с лозунгом, чем «провоцировал» религиозных или партийных активистов.
Но главное в другом. ВС подчеркнул: «Cотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных правовых актов…» Получается, что секретная ведомственная инструкция о порядке применения спецсредств оказывается выше закона. Более того, ВС санкционировал даже их нарушение: «Не может признаваться преступлением причинение вреда лицом, применившим оружие, спецсредства и боевую и специальную технику с нарушением установленного порядка, если промедление создавало опасность для жизни людей или могло повлечь иные тяжкие последствия…» В частности, закон «О полиции» запрещает применение водометов при минусовой температуре, но теперь их использование отдается на усмотрение полицейских начальников. При этом правоохранители освобождаются от ответственности, если они «добросовестно заблуждались» и приняли административное правонарушение за преступление или перепутали прохожего с демонстрантом.
Выпустив это постановление, ВС выдал отечественной правоохранительной системе индульгенцию на бесконтрольное насилие. Полицейские могут, не опасаясь ответственности, пытать даже бутылками, если в какой-нибудь инструкции назовут бутылку «спецсредством».

Просмотров: 424 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz