Пятница, 19.07.2019, 04:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Византийская судьба России
Византийская судьба России
02:55

http://www.segodnia.ru/content/115274
12.11.2012 - 17:45
В своей знаменитой книге «Стратегия Византийской империи» американский экономист и политолог Эдвард Люттвак подробно описывает внешнюю политику Византии – империи, простоявшей почти вдвое дольше, чем империя Римская. К слову, там же приводятся выдержки из трактата о стратегии императора Маврикия, где Киевская Русь называется греками «Росия» (с одним «с»). Привет украинским националистам, бредящим наяву о том, что Украина Россией никогда не была!
Но я не об этом, а о том, что перипетии древней Византии во многом напоминают те проблемы, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия.
Византия постоянно жила в окружении врагов. Впрочем, в те времена это был удел любого государственного образования. Но нападения на богатую и зажиточную Византию были особенно часты и продолжительны. Поэтому византийцы придерживались гибкой стратегии по принципу «никогда не ввязывайся в генеральное сражение».
В отличие от римлян, делавших ставку на полный разгром и уничтожение потенциального врага, Константинополь врага не уничтожал, а бил, не добивая. Варварские племена, осмеливавшиеся напасть на империю, отбрасывались от её границ, но не уничтожались под корень. Ведь на освободившееся место придёт новый враг. Возможно, он будет алчнее, напористей, сильнее, могущественней. Тогда уже ослабленным в боях с предыдущим соперником византийцам придётся вновь напрягать все силы, чтобы сразиться со свежими и рвущимися в бой агрессорами.
Сегодняшний враг завтра может стать твоим союзником, также как и сегодняшний союзник может завтра тебя атаковать. Византийцы нащупывали тонкий политический и силовой баланс в отношениях империи с многочисленными кочевниками. Те, с кем Константинополь вчера воевал, назавтра уже воевали в интересах Константинополя.
Гунны сменялись аварами, авары аланами, аланы тюрками, тюрки персами и т.д. Византия отбивалась от них, не ввязываясь в решающие сражения, всегда оставляя им возможность отхода. Ведь зажатый в кольцо враг будет сражаться с двойным усердием, а византийская армия, всегда не очень многочисленная, не могла себе позволить терять ценных бойцов в битвах из-за честолюбия. Поэтому кочевники всегда имели возможность отойти, избегнув гибели. Но когда на империю шли новые волны варваров, те же кочевники служили «буфером», передовым отрядом, первым принимавшим на себя удары агрессора. Нападавшим приходилось сначала справляться с блуждавшими у стен Византии племенами, и только потом, порядком ослабев в этих стычках, двигаться на Византию. Византия никогда не уничтожала окружавших её врагов под корень. Это был её авангард, пусть и выполнявший свои функции несознательно, а в силу логического развития геополитической ситуации вокруг Константинополя.
Византийцы, как, впрочем, и римляне, практиковали часто выплату дани варварам. Варвары, по собственной наивности, полагали, что этим они унизили империю. Но империя не считала нужным тратиться на стычки с ними. Дешевле просто откупиться, кинуть мешок золота, пусть делят его и грызутся. Незачем тратить на них солдат, время и ресурсы. Есть соперники куда грознее, для них и берегут армию. Варвары пусть тешат себя тщеславием, но назавтра их сметёт очередная волна новых пришельцев, а империя будет стоять, как и стояла.
Византия пала в 1453 году, когда турки взяли Константинополь. Но тонкая византийская дипломатия до сих пор обращает на себя внимание исследователей. Тем более что византийцы не имели таких внешнеполитических структур, в современном понимании этих слов, как МИД, всякие департаменты внешнеполитического планирования и прочие.
Империя пала не только под внешними ударами, но и из-за нараставших внутренних противоречий и этнических конфликтов, когда на империю нападали не только извне, но и изнутри. Вечного под луной ничего нет, всему приходит когда-то конец.
Невольно напрашиваются параллели с Россией, которая исторически связана с византийской культурой и традицией. России тоже угрожает внутренний «перегрев». Изнутри её «подгрызают» разбушевавшиеся представители Кавказа. Извне, в унисон внутренним потрясением, сыплется град информационных ударов со стороны Запада. Всё, как в XV в., когда пала Византия.
Её падение было радостно воспринято её врагами. Но, если место Византии заняли турки, и построили на осколках Византии свою прочную империю, то радость кочевников, кусавших Константинополь изнутри и снаружи, была недолгой. Некоторые из них сумели гармонично приспособиться к новой власти в регионе, но большинству светила перспектива войны с новой, более мощной на тот момент империей – Османской.
Глупые варвары, кичившиеся своей силою, и не догадывавшиеся даже, что их кичливость строго контролировалась и дозировалась Константинополем, оказались посреди хаоса и разрухи, где на них смотрели, как на досадное препятствие, а не заслуживающих внимания политических игроков.
С исчезновением Византии был нарушен баланс, существовавший долгие века, и регион стал развиваться совершенно по иной логике.
Османская империя крепла и разрасталась, а варвары так и остались при своём – лошадях, волах да кибитках в поле. Получать деньги им было неоткуда (Константинополь, худо-бедно, но заботился о ровных отношениях с кочевыми племенами), их перспективы отныне – нищета и неизбежные войны с соседями за кусок хлеба и пастбища. Они грызли изнутри то, что гарантировало им стабильность и хоть какое-то поступление дохода. Когда всё обрушилось, варварам пришлось гораздо хуже.
Подобно средневековым кочевникам, некоторые представители Кавказа и сегодня только и заняты тем, что подтачивают изнутри стабильность российского государства, провоцируя межэтнические столкновения, устраивая дебоши с явным националистическим подтекстом, кровавые скандалы и мятежи. Лишённые государственного сознания, горцы (повторюсь, речь идёт не о всех без разбору горцах) уподобляются варварам, которые по глупости и примитивному упоению собственной силой (смотрите, какой я крутой!) дестабилизировали Византийскую империю.
Империя разрушилась, и те варвары очутились в вакууме, который быстро заполнился, где варварам властно указали на их место в новом распорядке дня.
Представим на минутку, что русские ушли с Кавказа, он стал независимым или пытается выстроить собственную государственность. Это означает сплошной кровавый кошмар, череду межэтнических столкновений всех со всеми. Осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, ногайцы, черкесы будут смотреть друг на друга диким взором. Стабильность (хоть какая-то!) уйдёт в прошлое. Жизнь Кавказа уже нельзя будет назвать нормальной жизнью. Ваххабиты, салафиты и прочие извращенцы от ислама начнут охоту за традиционными мусульманами, появятся (уже появились) «говорящие головы» с их идиотской идеей построения кавказского эмирата и т.п.
Кавказцы наслаждаются спокойствием до тех пор, пока сильна Россия. Слабость России будет бедствием для кавказцев. Имеющий уши, да услышит.
Андрей Еремеев.

Просмотров: 342 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz