Понедельник, 18.10.2021, 19:18
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Воспоминания о победе II: Китайские солдаты в рядах советской Красной Армии (звук)
Воспоминания о победе II: Китайские солдаты в рядах советской Красной Армии (звук)
19:32
http://russian.cri.cn/1/2005/05/19/1@66629.htm
Международное радио Китая
Ведущая: Уважаемые радиослушатели! Сегодня мы продолжим наш рассказ, посвященный великой победе над фашизмом. Начиная с осени 1940 года и до лета 1945 года, в районе города Хабаровска в лагерях на Амуре проходила подготовку группа китайских военнослужащих, одетые в форму Советской армии. Они, вместе с советскими солдатами активно тренировались с тем, чтобы вести боевые действия против фашизма. Официальное название этой группы - "88-я особая стрелковая бригада Дальневосточного Фронта СССР". Откуда они приехали? Это вы узнаете из второй передачи из серии: "Китайские солдаты в рядах Советской Красной Армии".
Говоря о "88-ой особой стрелковой бригаде Дальневосточного Фронта СССР", нельзя обойти молчанием деятельность Северо-восточной антияпонской объединенной армии Китая, которая действовала на Северо-востоке Китая. Эта армия являлась важной силой в борьбе против японских захватчиков в 30-ых и 40-ых годах прошлого века. С начала агрессии японского милитаризма против Китая и до конца второй мировой войны в 1945 году, Северо-восточная антияпонская объединенная армия Китая активно боролись с многотысячной японской армией. Она внесла важный вклад в достижение победы над фашизмом.


Офицеры 88-ой особой стрелковой бригады Дальневосточного Фронта СССР (октябрь 1943 г.). Первый справа во втором ряду - Пэн Шилу.
Неоднократно в начале и середине 30-ых годов прошлого века Северо-восточная антияпонская объединенная армия наносила серьезные удары по японским захватчикам. В 1938 году японское командование вынуждено было направить значительные силы на нейтрализацию северо-восточной антияпонской армии. Японская армия добивала всех китайцев, которые оказывали поддержку и помощь антияпонской армии. В результате китайские войска лишились поставок соли, хлеба, лекарств и другого довольствия. Северо-восточная антияпонская объединенная армия несла большие потери. Госпожа Ли Цзайдэ, служившая солдатом Третьего фронта Северо-восточной антияпонской объединенной армии, воспоминает:

"Это был самый трудный период для нашей армии. Мы понесли огромные потери. В строю осталось совсем немного солдат. Во многих районах почти все деревни были разрушены, нам не хватало продовольствия. Поэтому пришлось уйти в горы. Зимой было очень трудно. Мы не могли менять свое местонахождение, ведь враги могли заметить следы на снегу. Мы не могли развести огонь, потому что огонь тоже легко увидеть издалека".

Отсутствие довольствия стало серьезной проблемой для китайской антияпонской армии. В этой ситуации китайские солдаты нашли единственный способ - попросить помощи у Советского Союза, который граничит с Северо-восточной частью Китая. Лидеры антияпонской объединенной армии Чжоу Баочжун и Чжао Шанчжи посетили Советский Союз и получили положительный ответ. Обе стороны договорились о взаимной помощи и поддержке. Офицер Северо-восточной антияпонской объединенной армии, генерал-лейтенант Освободительной Армии Китая Пэн Шилу сказал:

"Зимой 1939 года мы наладили связь с Дальневосточным фронтом Красной Армии Советского Союза. Лидеры нашей армии приезжали в Советский Союз и попросили о помощи. В начале 1940 году Советский Союз согласился оказать поддержку. Зимой того же года наш отряд смог эвакуировался на территорию Советского Союза. В 1940 году в Советском Союзе побывало более 700 человек".

Когда китайские войска были в Советском Союзе, хотя ситуация и улучшилась, проблему довольствия нельзя было решить долгосрочно. Тогда советская сторона посоветовала переформировать этот китайский отряд по системе Красной Армии Советского союза, чтобы получить довольствие для солдат и провести нормальную подготовку солдат. Китайская армия согласилась. После утверждения этого соглашения Сталиным данный отряд стал официальной частью Красной Армии Советского Союза. Его название - 88-я особая стрелковая бригада Дальневосточного Фронта СССР. Вспоминая о церемонии создания бригады, Генерал-лейтенант Пэн Шилу сказал:

"1 августа 1942 года была официально создана наша бригада. Церемония состоялась на берегу Амура около Хабаровска. На церемонии присутствовал Командующий Дальневосточным Фронтом Генерал Иосиф Опанасенко, который присвоил нам воинские звания. В бригаде было четыре стрелковых батальона и один батальон связи".

Так китайские солдаты переоделись в форму советской армии. И начали вместе с советскими солдатами, подготовку к боям с японскими захватчиками. Вплоть до 1945 года, бригада активно проводила тренировки по стрельбе, борьбе, прыжкам с парашютом и лыжам. Вместе с советскими частями они участвовали в военных маневрах. Кроме этого, солдаты батальона связи учились у советских связников приемам налаживания связи. 86-летняя Ли Цзайдэ, которая служила в этом батальоне, сказала:

"После прибытия в Советский Союз, я их не понимала, мы говорили только через переводчика. Затем меня зачислили в связной батальон, и я начала учиться у советских солдат. Наш советский инструктор очень хорошо относился к нам".

Чтобы снабжать приграничные войска Советского Союза сведениями, 88-я стрелковая бригада часто направляла отряды разведчиков на территорию Китая и информация о японской армии оказала большую помощь советскому командованию.

Хотя 88-я стрелковая бригада принадлежала к Дальневосточному фронту Красной Армии Советского Союза, она действовала независимо. Ею командовала Компартия Китая. Офицер этой бригады генерал-лейтенант Пэн Шилу сказал, что в течение 4 лет китайские и советские войска совместно боролись и жили, между ними установилась глубокая дружба. Он сказал:

"Тренировки была напряженные и полезные. Командующие разных уровней были китайцами, а их заместителями - советские военнослужащие. Они нам очень помогали в воспитании бойцов. В течения четырех лет они очень хорошо относились к нам, сердечно нам помогали, между нами были хорошие отношения, и никогда не было никаких противоречий. Ведь мы знали, что у нас общий враг - это фашизм".

Дорогие радиослушатели, вы прослушали вторую часть из серии репортажей, посвященных 60-летию Победы над фашизмом под заголовком "Воспоминания о победе". В четверг на следующей неделе мы предложим вашему вниманию третью часть этой передачи.

Вы слушаете МРК. В эфире "Контакты в эфире". После небольшой музыкальной паузы слушайте программу "Китай и китайцы". Оставайтесь с нами!


Молодой Пэн Шилу в форме офицера Советской армии.

 
Просмотров: 616 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz