Среда, 21.04.2021, 20:30
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2021 » Март » 12 » Зачем князь Владимир крест на Руси поставил
Зачем князь Владимир крест на Руси поставил
20:36
https://zen.yandex.ru/media/durak_pro/zachem-kniaz-vladimir-krest-na-rusi-postavil-5f9af63b6fd57035fd9d0053
7 ноября 2020
Как, для чего и зачем была крещена Русь
До наших дней сохранилось несколько христианских легенд, объясняющих решение князя Владимира окрестить Русь. Все они свидетельствуют в пользу истинности христианской религии и мудрости Владимира. Не зря же потом этого незаконнорожденного развратника и убийцу, всю жизнь пытавшегося доказать, что он ровня другим князьям и царям, РПЦ причислит к лику равноапостольных святых.
О том, как Владимир проводил кастинг на лучшую религию для Руси, я писал в этой статье.
По легенде первые христиане среди славян Киевской Руси появляются после неудачной осады Константинополя, за долго до крещения Руси князем Владимиром.

Дело было так:

После того как Константинополь осадили с моря 200 кораблей киевлян, византийцы всю ночь молились во Влахернской церкви перед ризой Божией матери об избавлении от язычников, прибывших для грабежа богатой византийской столицы. После службы Богородичная риза была опущена на море. Начался шторм, который разметал корабли, спасшиеся же киевляне, после этого случая, приняли Православие.

Князь Владимир
После чего, около 880 года (н.э.) прибывший в Киев византийский епископ окрестил киевских князей Аскольда и Дира. К тому времени в Киеве уже было немало христиан-воинов, принявших крещение после неудачной попытки осады Константинополя.

Примерно тогда же крещение принимает бабушка князя Владимира княгиня Ольга. Для чего она специально едет в Константинополь. К тому времени в Киеве уже существовал православный Храм святого Илии. А в княжеской дружине среди воинов-варягов было много крещеных.

Первыми русскими православными мучениками считаются Феодор (варяг) и сын его Иоанн, которых убили за отказ принести себя в жертву языческим богам. Отрока Иоанна с рождения готовили для этого. Однако в последний момент его отец Феодор передумал и попытался сбежать из Киева вместе с сыном. Разгневанные киевляне поймали их и убили. Это произошло, когда князь Владимир был ещё язычником. Были ли Феодор и Иоанн христианами, или их сделали таковыми позже, чтобы произвести для Руси собственных христианских святых, достоверно не известно.

Считается, что киевский князь Владимир принял крещение для того, чтобы объединить Русь в единое государство, разумеется, под собственным началом. Для этого он предварительно «зачистил» престол от своих конкурентов-братьев, использовав вражду между ними, а потом, с помощью наёмников, прикончив своего старшего брата Ярополка.

Князь Владимир
Крещение Руси принято объяснять тем, что якобы, объединение людей из разных племён не могло быть осуществлено при помощи язычества. Хотя, за сто лет до этого Олег, прозванный в народе Вещим, по сути, и создаёт первое Русское государство, объединяя несколько племён.

Согласно «Повести временных лет», в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей — взял города Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег свергает и убивает Аскольда и Дира, а Киев делает столицей Русского государства.

К 10 веку христианство уже было хорошо известно на Руси. И все 4 жены Владимира были христианками. Кроме них, у Владимира имелось огромное количество любовниц и наложниц.

Вот как об этом повествует летописец:

«И были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц».

Скорее всего, судя по количеству наложниц, Владимир подражал восточным султанам и римским императорам. И христианство он принял только с одной целью – вступить в родство с византийским двором, чтобы чувствовать себя равным европейским монархам.

И вот, 28 июля 988 года князь Владимир официально объявляет христианство государственной религией, после чего начинается долгий и кровавый процесс принудительной христианизации Руси.

 
Просмотров: 18 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz