Суббота, 29.01.2022, 14:07
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Загоризонтный рывок России
Загоризонтный рывок России
18:47
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/13117-zagorizontnyj-ryvok-rossii
Автор  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
04.12.2013 17:12
Загоризонтный рывок России
Под городом Ковылкино (Республика Мордовия) заступила на опытное боевое дежурство первая в стране радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер».
Город Ковылкино находится на левом берегу реки Мокша – притока Оки, в 100 км на юго-запад от столицы Мордовии Саранска. Старейшее поселение на месте нынешнего города – Воскресенская Лашма – было основано в 1237 году во время нашествия монголо-татар. До революции посёлок был крупным транспортным узлом. В 1919 году он получил своё нынешнее название в честь комиссара железных дорог Степана Ковылкина. Так бы и жил этот провинциальный мордовский городок своей скромной жизнью, если бы в конце 90-х годов прошлого столетия сюда не пришли военные, развернувшие строительство и построившие  дороги. С 2013 года о существовании Ковылкина узнал весь мир.
Сегодня в окрестностях Ковылкина выстроена техническая позиция отдельного радиотехнического узла: несколько аппаратных с коммутационным оборудованием и командный пункт. Антенное поле – огромная гребёнка из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Так выглядит первая в составе Командования войск ПВО-ПРО Войск Воздушно-космической обороны радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она видит все воздушные цели на расстоянии 3.000 км и является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника.
02-05-12-13По словам разработчиков из ОАО НПК «НИИ «ДАР», это новая генерация загоризонтных станций, основанная на излучении электромагнитной энергии в ионосферу. «Такие станции светят вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и таким образом можно увидеть всё, что происходит за горизонтом», – рассказал корреспонденту «Красной звезды» главный конструктор станции Валентин Стрелкин.
Ранее в СССР применялись загоризонтные РЛС «Дуга», дальность действия которых достигала 10 тысяч км. Они предназначались для обнаружения пусков ракет с территории США. Однако такие станции не позволяли точно определять координаты пуска из-за того, что излучаемый луч несколько раз бился об ионосферу. «Сегодня возвращаться к таким гигантским антеннам нецелесообразно: космический эшелон системы ПРН выполняет задачу обнаружения стартов МБР, – сказал главный конструктор. – Но вот задачу по определению координат воздушных целей никакой космический эшелон не выполнит. Тут требуются РЛС ЗГО типа «Контейнер» с одним скачком луча в ионосферу и возможностью точного обнаружения всех целей».
По словам Стрелкина, аналоги таких станций в своё время работали под Чернобылем и в Николаеве на Украине, а также в Комсомольске-на-Амуре. С распадом Советского Союза эксплуатировать их стало невозможно. В начале 1990-х возникла мысль о создании следующего поколения РЛС загоризонтного обнаружения. Но основной рывок по их созданию был сделан в последние 5-6 лет.

- Место для размещения первого «Контейнера» было выбрано в 1995 году на базе хранения техники, входящей в структуру ВВС, - подключился к разговору Михаил Петров - разработчик  станции. - Среди претендентов рассматривались Смоленск, полигон Капустин Яр, Тамбов и Республика Казахстан. Решающими факторами стали охраняемая территория внутри страны и лояльное отношение местных властей, которые выделили землю не только под новую радиолокационную станцию, но и под строительство перспективных объектов в её составе.
- А в чём ноу-хау «Контейнера»? - интересуюсь у Петрова.
- Это, конечно, новые методы и средства обработки информации, созданные российскими математиками и программистами. Станция была бы слепая и глухая, если бы мы не могли классифицировать воздушный объект и сформировать его математическую модель, а значит - понять его намерения. В мире таких программ никто не создаёт. Те же американцы, прежде чем идентифицировать тот или иной объект, формируют всю его траекторию. Наши же программы способны определить цель и её характеристики практически в режиме онлайн. Правда, у американцев создана уже сеть подобных станций. У нас - пока первая станция. Но это дело времени.
Сегодня технологией, подобной РЛС ЗГО «Контейнер», владеют семь стран. По словам разработчиков, стоимость её от разработки до ввода в эксплуатацию составляет около 10 млрд. рублей, что почти в два раза дешевле, чем западные аналоги. Кроме того, в отличие от западных аналогов, сеть РЛС ЗГО будет размещена не вдоль границы, а в глубине страны, что гарантирует её живучесть.
- А способна ли ваша станция из тысяч самолётов, летающих над Европой, распознать военные, которые могут быть опасны для нашей страны? - спрашиваю у Михаила Петрова.
- Конечно. Для этого надо точно знать, где и какие самолёты базируются. А уж наша станция с высокой точностью определит их характеристики ещё на взлётно-посадочной полосе.  Причём на это уходит несколько минут.
- А как РЛС ЗГО реагирует на радиоэлектронную защиту, установленную на борту военных самолётов?
- Станция достаточно защищена от внешнего воздействия, поэтому прецедентов влияния на её функционирование средствами РЭБ не было. Больше, пожалуй, на нашу станцию, как и на зарубежные аналоги, влияет ионосфера. Поэтому мы много внимания уделяем её мониторингу, чтобы в автоматическом режиме выбирать частоты, на которых нам предстоит работать.
- Какой ресурс заложен в РЛС ЗГО «Контейнер»? Сколько она может оставаться современной?
- В принципе, всё зависит от своевременного обновления боевых алгоритмов. Появляются новые средства боевого применения у противника: гиперзвуковые аппараты или космические самолёты-разведчики, к примеру, нужно реагировать на них новыми алгоритмическими решениями. В перспективе можно обновлять «железо», улучшать мощность излучателей, можно увеличивать ресурс приёмных устройств... Но главное наше ноу- хау - это всё-таки интеллект «Контейнера».
15-05-12-13О том, как применяются алгоритмы станции, рассказал на командном пункте командир дежурных сил, начальник отдела боевого применения майор Андрей Челматкин.
- В настоящее время мы наблюдаем воздушную обстановку над Европой. Условно говоря, наша станция видит всю тактическую авиацию, расположенную на авиабазах стран НАТО, до пролива Ла-Манш, - прокомментировал он. - Мы видим множество воздушных целей, отслеживаем их траекторию и параметры движения, какого типа тот или иной самолёт, военный он или гражданский, одиночная цель или групповая. Моя задача, как командира дежурных сил, - в случае движения группы военных самолётов в сторону границы Российской Федерации доложить об этом на вышестоящие пункты управления для принятия решения.
- Какова ваша задача на этапе опытного боевого дежурства?
- Нам необходимо подтвердить все тактико-технические характеристики РЛС ЗГО, которые заложены на этапе её создания. Внести предложения для доработки как документации, так и программного обеспечения. Но уже сейчас я могу сказать, что у станции очень удобный и понятный интерфейс.
Это сейчас на станцию любо-дорого посмотреть. Но ещё недавно военные вместе с представителями промышленности и строителями участвовали в монтаже специального оборудования, в охране технической позиции и оснащении станции. Перестройка, реформирование Вооружённых Сил существенно затянули процесс создания первой РЛС ЗГО. Поэтому 2 декабря 2013 года для всех офицеров воинской части под командованием полковника Андрея Ростовцева стал по-настоящему историческим днём.
- Вообще, часть существует с 1996 года, - рассказывает Андрей Вячеславович. - До 2 декабря она была отнесена к группе строящихся объектов. Закладывалась она ещё в войсках ПВО страны, строилась в Военно-воздушных силах. А вот на опытное боевое дежурство мы заступаем в составе Командования ПВО - ПРО Войск Воздушно-космической обороны. И должен сказать, что интенсивность создания новой РЛС ЗГО увеличилась именно в последние два года. В 2014 году мы ожидаем увеличение боевых возможностей станции «Контейнер». Уже в следующем году её характеристики будут наращиваться. В перспективе одна такая РЛС ЗГО будет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолёты, на расстоянии до 3.000 км, в азимуте 240 градусов. Есть программа дальнейшего строительства военного городка: несколько жилых домов для семей военнослужащих, детский сад, школа. Благо, по всем вопросам землепользования есть поддержка у властей Республики Мордовия.
В этом году на радиотехнический узел пришло 80 лейтенантов - выпускников ВКА имени А.Ф. Можайского. С 2013 года в Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова открылась новая группа для специалистов РЛС ЗГО. Так что на «Контейнере» будут служить квалифицированные специалисты, способные в кратчайшие сроки поставить станцию на боевое дежурство.
Добавим, что до 2020 года будет создано сплошное радиолокационное поле страны: Россию покроют два кольца РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» системы противоздушной обороны, которые будут выполнять задачи в интересах единой системы воздушно-космической обороны страны.
Просмотров: 665 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz