Вторник, 04.10.2022, 07:38
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 21 » «Женщин, которых готовят в смертницы, специально насилуют» .
«Женщин, которых готовят в смертницы, специально насилуют» .
01:55
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-zhenschin-kotoryh-gotovyat-v-smertnitsy-/344950.html?from=frompopularview

Михаил Виноградов признался, что хорошо знает проблему терроризма
Источник: Александр Басалаев / GZT.RU

Психиатр-криминалист

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-zhenschin-kotoryh-gotovyat-v-smertnitsy-/344950.html?from=copiedlink
Михаил Виноградов, в течение многих лет возглавлявший Центр психофизиологических исследований МВД, в интервью GZT.RU рассказал

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-zhenschin-kotoryh-gotovyat-v-smertnitsy-/344950.html?from=copiedlink
о подготовке терактов и террористов.


Как вы думаете, почему для теракта был выбран именно аэропорт Домодедово?

Террористы всегда очень тщательно готовят акции, выбирают место и время. Они долго осматриваются на месте, где именно произвести взрыв, оценивают степень поражающей силы, чтобы было как можно больше погибших и раненых, а также силу психологического воздействия. И здесь все продумано до малейших деталей, все имеет значение, а случайностей нет.

Конечно, не случаен и выбор аэропорта. Думаю, террористы знают, что Домодедово— наименее защищен. У Шереметьево отлаженная служба безопасности, Внуково— правительственный аэропорт, какие-то другие мельче, и теракт не будет таким резонансным. А Домодедово— большой международный аэропорт.

Зона прилета выбрана тоже не случайно?

Безусловно. То, что это случилось в зале прилета международных рейсов, добавляет резонанса: пострадали иностранцы и весь мир обратил внимание на теракт. В этом аспекте имеет значение и выбор даты взрыва, в связи с чем в Давос не полетел Дмитрий Медведев.

Президент отложил Давос

Из-за теракта президент отложил запланированный вылет в Давос на Международный экономический форум. Как отмечают западные СМИ, это может сильно повредить инвестиционному имиджу России. Международное сообщество пристально следит за событиями в России. Особенно с учетом того, что в 2014 году зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, то есть в непосредственной близости от проблемных кавказских республик. В 2018 году также в России состоится чемпионат мира по футболу.


Кроме того, в зал прилета люди входят уже расслабленные, в благодушном настроении: полет окончен, все в порядке, их встречают родные, и остается только получить багаж. И если взрыв происходит здесь, психологический шок у пострадавших наиболее сильный.

Также надо сказать, что в толпе встречающих, на подходе к получению багажа, никакие спецслужбы обычно не проверяют ни сумки, ни пояса— ничего. Поэтому тут, как правило, любой человек не вызывает подозрений.

Очень высока вероятность, что смертников было двое. Чаще всего они идут парой— мужчина и женщина, а пояс взрывает кто-то один, может быть, даже с дистанционного управления.

Вы работали с теми, кого готовили для терактов?

Я офицер одной из спецслужб в отставке, а мы не раскрываем, когда, как и с кем работали. Поэтому я отвечу обще: я хорошо знаю проблему терроризма вообще и проблему подготовки смертников в частности.

С точки зрения психологической подготовки смертника есть разница – мужчина это или женщина?

Конечно, есть, и значительная. Они все— люди зомбированные, которым внушили необходимость подрыва, и деньги заплатили для их семей, накачали наркотиками и психотропными веществами. Это стандартная схема: психологи внушают им, что это единственный шанс спасти свою душу и вознестись на небо. Там используют методы религиозно-фанатичного толка, не имеющие отношения к истинной религии.

Но женщина – более послушное орудие террористов. Женская психология более податлива психическому воздействию. Кроме того, женщин, которых готовят в смертницы, специально насилуют: обесчещенная мусульманка может смыть позор только кровью. Таким образом, им отрезают последний путь к отступлению.

Мужчина, не выполнивший задания, может сбежать, спрятаться, а потом заняться криминальным бизнесом, а женщине, как правило, бежать некуда— она и в криминальном мире всегда на виду. У мужчин часто бывают психологические «сбои», и они в нужный момент не нажимают кнопку, чтобы привести в действие взрывное устройство. Поэтому всегда есть сопровождающие-контролеры. Если происходит сбой, они взрывают пояс дистанционно. Как это произошло в 2003 году, с единственной выжившей смертницей, у которой сдали нервы: она бросила сумку, а погиб майор ФСБ, пытавшийся ее разминировать. Не он ошибся, а его дистанционно взорвали: кто-то наблюдал из толпы и в нужный момент нажал кнопку на пульте.

Единственная живая смертница

В июле 2003 года у ресторана «Имбирь» на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве была задержана уроженка Чечни Зарема Мужахоева, у которой обнаружили сумку с взрывчаткой. Смертницу увезли милиционеры, а сумку, начиненную 400 г пластита, попытался обезвредить майор-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Однако взрыв произошел, и он погиб на месте. В апреле 2004 года Мосгорсуд [приговорил] (http://www.gzt.ru/topnews/accidents/36368.html) Мужахоеву к 20 годам лишения свободы.

Вы много раз говорили, что необходимо заранее готовить людей, как вести себя после теракта. Ведется ли сейчас где-либо в России такая работа?

Нет, подготовки населения не ведется. А между тем именно это самая большая проблема: научить людей переживать последствия терактов. А также чтобы население могло предотвратить теракт.

Теракты прочно вошли в нашу жизнь, и предугадать действия преступников мы пока не можем, никто не может, никакая служба мира. Однако, например, Израиль ведет обучение людей, как заподозрить террористов. Необходимо перенимать этот опыт. Необходимы указания на правительственном уровне.

 
Просмотров: 735 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz