Среда, 27.10.2021, 23:10
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Зреет вооруженный конфликт
Зреет вооруженный конфликт
17:48

http://yeltsincenter.ru/author_comment/release/khasbulatov-vooruzhaetsya
События и публикации 28 октября 1992 года
комментирует обозреватель Олег Мороз*
Осенью 1992-го довольно неожиданно выяснилось, что борьба двух политических сил может не ограничиться парламентскими дебатами, конфликтом законов и постановлений, даже столкновениями демонстрантов и ОМОНа. Она может вылиться в прямой вооруженный конфликт. Обнаружилось, что, в принципе, в столице существуют хорошо оснащенные подразделения, часть из которых в случае чего может выступить «за Ельцина», часть – «за Хасбулатова».
Дело в том, что за охрану Белого дома отвечало Управление охраны объектов высших органов государственной власти и управления РФ, сформированное на базе упраздненной Службы безопасности и охраны правительственных объектов РСФСР. Формально это подразделение имело как бы двойной, а точнее довольно неопределенный статус: с одной стороны, оно считалось структурной единицей МВД, с другой – его сотрудники были зачислены в аппарат Верховного Совета, хотя и «оставались в кадрах МВД» (весьма туманная формула). При этом Управление охраны было наделено правом «самостоятельно решать все вопросы безопасности высших должностных лиц Верховного Совета и охраны его объектов». Эта «самостоятельность» свелась к тому, что управление не подчинялось ни МВД, ни МБР (Министерству безопасности России), ни даже президенту. Оно подчинялось только лично Хасбулатову.
О том, что это так, стало вполне ясно в результате ряда инцидентов, произошедших в октябре. Они же всем раскрыли глаза, к чему может привести существование «самостоятельного», отдельного от прочих силовых структур хасбулатовского войска, которое, по разным данным, насчитывало от полутора до пяти тысяч «штыков».
Один из таких инцидентов был связан с двоюродным братом спикера – неким Хусейном Арсанакаевым, руководителем одного из московских СП (совместных предприятий). Где-то в начале октября тот поехал домой на такси, а когда пришло время расплачиваться, вместо денег достал пистолет Макарова и пригрозил им таксисту. Таксист не растерялся, выскочил из машины и позвал на помощь милицию. В отделении и выяснили, что Арсанакаев – родственник большого парламентского начальника. Разрешение на оружие у него имелось – он его получил в том самом Управлении охраны объектов высших органов госвласти, – хотя права приставлять его к чьей-либо голове никто ему, естественно, не давал. История могла кончиться для него плачевно, но в дело вмешалось управление спикерской охраны. Его сотрудники забрали хасбулатовского братца и… тут же выпустили его на свободу. Зато милиционерам, которые его задержали, пришлось объясняться с прокуратурой, поскольку Арсанакаев пожаловался, что в отделении с ним вели себя не очень вежливо (а как еще прикажете вести себя с такими людьми?)
Так что получалось, что охранники Хасбулатова имеют возможность не только заботиться о безопасности руководства Верховного Совета и лично спикера, но и обеспечивать оружием его родственников, освобождать задержанных милицией, изымать протоколы и прочие документы, которые на них заведены, произвольно прекращать разбирательство по поводу их подвигов…
Еще один неприятный инцидент произошел 20 октября. На этот раз оружие было пущено в ход. Трое подвыпивших сотрудников Управления охраны остановили прохожего и потребовали у него деньги. На помощь ему пришел находившийся неподалеку старшина милиции. Нападавшие принялись его избивать. Тот выхватил пистолет. Один охранник был убит, другого в тяжелом состоянии доставили в «Склиф». Сам милиционер тоже оказался в госпитале с сотрясением мозга, травмой головы и ранением руки.
Однако чашу терпения Ельцина переполнило, когда зам Хасбулатова Юрий Воронин распорядился, чтобы спикерская гвардия заняла здание «Известий». До этого Хасбулатов, недовольный пропрезидентским курсом газеты, пытался заполучить ее в собственность Верховного Совета. Главный аргумент: прежде «Известия» были органом ВС СССР, так что, по мнению спикера, тут должно быть правопреемство. Действительно ли у российского парламента есть права на газету, – это мог решить только суд, однако Хасбулатов считал для себя унизительным обращаться в какие-то там судебные инстанции: дескать, Верховный Совет выше всяких судов. А поскольку сотрудники «Известий» не соглашались с этим, то парламентские начальники и решили, не мудрствуя лукаво, взять газету штурмом…
Ельцин ликвидирует «спикерскую гвардию»
В общем, с этим хасбулатовским беспределом надо было что-то делать. 28 октября в «Известиях» на первой полосе появилась статья Сергея Мостовщикова «Президент России ликвидировал незаконное вооруженное формирование». Под незаконным формированием имелось в виду это самое Управление охраны объектов высших органов государственной власти.


«27 октября, – пишет автор, – Борис Ельцин подписал распоряжение о ликвидации 5-тысячного вооруженного формирования, подчинявшегося спикеру российского парламента Руслану Хасбулатову… Распоряжение Бориса Ельцина явно имеет гораздо более серьезную идею, чем решение рядового оргвопроса. Судя по всему, 27 октября 1992 года президент подписался под текстом, сильно ухудшающим позиции Руслана Хасбулатова и демонстрирующим, кто все-таки является хозяином в стране».

«Охрана парламента» отнюдь не ограничивалась охраной парламента, – Управление охраны распространяло свою деятельность далеко за пределы Белого дома.

«Пять тысяч вооруженных людей спикера в милицейской форме, – продолжает Мостовщиков, – до 27 октября контролировали 75 наиболее важных объектов в Москве…».

Такая вот «охрана парламента»!
«…Теперь вся эта гвардия возвращена в подотчетное правительству и президенту Министерство внутренних дел… Таким образом, охрана объектов, не имеющих никакого отношения к деятельности парламента, снова переходит в руки милиции, как это и было до октября 1991 года».

Что касается непосредственно охраны парламента…
«…Все парламентские объекты будут отныне охраняться людьми, подчиняющимися президенту, то есть силами Главного управления охраны РФ. Даже личную безопасность спикера, судя по документу, будут обеспечивать уже не его личные телохранители, а сотрудники МБР (выделено мной – О.М.)»

Автор совершенно справедливо ожидает, что уж с этим-то Хасбулатов никогда не согласится:
«Разумеется, можно предположить, что при выполнении распоряжения Ельцина вероятны самые неожиданные эксцессы, такие как, например, некоторое время назад при попытке сменить охрану в здании Конституционного суда. После решения снять со входов милицию Хасбулатова и поставить туда сотрудников Главного управления охраны, подчиняющегося президенту, на месте чуть было не возник вооруженный конфликт… Начальник парламентского Управления охраны Иван Бойко направил к Конституционному суду 20 автоматчиков с приказом не сдавать позиции. Только после прибытия к месту назревающего сражения спецподразделения «Альфа» конфликт удалось уладить без кровопролития».

Как видим, «бои местного значения» между Ельциным и его противниками возникали задолго до 3–4 октября 1993 года.
Такие сражения в то время касались и самих «Известий», которые, как уже говорилось, Хасбулатов решил во что бы то ни стало захватить в личное, Верховного Совета, пользование.
«В ночь с 27 на 28 октября, – читаем в цитируемой статье, – не обошлось без приключений и в газетно-издательском комплексе «Известий», взятом несколько дней назад под охрану милицией Хасбулатова. Люди из Управления оказали сопротивление прибывшим после подписания распоряжения Ельцина сотрудникам МВД и московской милиции… В «Известия» пришлось вызывать «расформированного» генерала Ивана Бойко и после переговоров, походивших, скорее, на препирательства, охрана в нашем здании была сменена. Приблизительно с полуночи «Известия» охраняют сотрудники ГУВД Москвы».

«Гвардия» не желает ликвидироваться
«Хасбулатовские гвардейцы», однако, не собираются беспрекословно выполнять волю президента (во было время!). «Российская газета», которая становится все более прохасбулатовской, 29 октября публикует небольшое интервью с уже упомянутым начальником вроде бы ликвидированного «спикерского войска» генералом Бойко. От распоряжения Ельцина, касающегося расформирования его управления, генерал, по его словам, пришел в недоумение:
– Неужели так быстро президент забыл о своем же решении создать наше управление… Это было 22 октября 1991 года. То есть спустя два месяца после августовского путча… И теперь нас обвиняют в незаконном существовании… Наши сотрудники состоят в штате МВД, имеют соответствующие удостоверения. Могу сказать только одно: президента «подставили» в очередной раз фигуры из его окружения. Есть люди, которые стремятся накалить страсти в оставшееся до VII съезда народных депутатов время.

Генерал делает вид, что не понимает, чем вызвано «противоречивое» распоряжение Ельцина: дескать, сам же создал Управление охраны, а теперь вот ликвидирует его как незаконное. Между тем, чего ж тут, кажется, не понять: ну да, подчиненные Бойко формально причислены к МВД, носят в кармане «корочки» его сотрудников, но – одновременно состоят в штате Верховного Совета, его аппарата и реально подчиняются лишь спикеру ВС, только ему. В обстановке, когда отношения между президентом и правительством, с одной стороны, и хасбулатовским большинством парламента – с другой, становятся все более напряженными, президент не собирается мириться с этим.
Характерно и то, как генерал Бойко заканчивает свою речь: конечно, он готов «свернуть» свою деятельность, но не ранее, чем получит соответствующее распоряжение руководства Верховного Совета. Дескать, распоряжение президента – это для нас ничто.
На каждое распоряжение – контрраспоряжение
В свою очередь, и сам Хасбулатов, как и предполагал известинский автор, даже не подумал выполнять распоряжение Ельцина о ликвидации его личной «милиции». Он обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, действительно ли упраздненное Ельциным Управление незаконно. Кроме того, не дожидаясь ответа прокуратуры, провел закрытое заседание Президиума Верховного Совета, где решили впредь до принятия соответствующего закона восстановить все как было – хоть и считать «хасбулатовскую гвардию» подразделением МВД, но оставить ее в оперативном подчинении Президиума ВС, то бишь спикера. Расформированное Управление продолжало охранять ключевые объекты, которые президент передоверил бывшей «девятке» КГБ.
Однако и этим дело не кончилось. Через несколько дней по одному из каналов ТВ прошло сообщение, что в здание Верховного Совета завезли целый грузовик автоматов и пулеметов – будто бы на случай беспорядков, которые возможны в Москве во время предстоящего съезда. В сущности, происходила репетиция спектакля, который был сыгран спустя без малого год.
Борьба за и против самостоятельного вооруженного формирования под началом Хасбулатова продолжалась вплоть до октябрьских событий 1993 года. В ответ на распоряжение президента о «ликвидации», «расформировании» и т.д. законодательная власть всякий раз издавала документ противоположного свойства. Согласно закону, принятому 28 апреля 1993 года, охрана высших органов исполнительной, законодательной и судебной системы поручалась трем разным, фактически независимым друг от друга структурам – Главному управлению охраны, Департаменту охраны Верховного Совета и Управлению охраны высших органов судебной власти. Первую структуру формировал президент, вторую и третью – Верховный Совет.
Таким образом, Хасбулатову удалось до самого последнего момента, до октября 1993 года, сохранить при себе своих «гвардейцев», которые, естественно, сыграли свою роль в драматических октябрьских событиях.
После разгона Верховного Совета и Съезда Ельцин передал Департамент охраны ВС в структуру МВД, а вскоре и вовсе его упразднил.
Можно ли себе представить, чтобы сегодняшняя Госдума осмелилась бы перечить президенту, не говоря уж о том, чтобы долго противостоять ему, если бы тот вздумал ликвидировать или как-то перестроить какую-то охранную или любую другую силовую структуру? Вопрос риторический…
Олег Мороз
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москвы. Занимается политической публицистикой и документалистикой. С 1966-го по 2002 год работал в «Литературной газете». С 2002 года на творческой работе. Автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций, более полутора десятков книг. Среди последних – «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «1996: как Зюганов не стал президентом», «Почему он выбрал Путина?»

Просмотров: 555 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz