Суббота, 29.01.2022, 13:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Украина отказалась от скидки на газ, предложенной Россией
Украина отказалась от скидки на газ, предложенной Россией
17:37
http://kurs.ru/103/10150514
13:02 10 июня 2014
Украинские власти продолжают торговаться относительно стоимости газовых поставок, несмотря на то, что 11 июня «Газпром» собирается прекратить поставки топлива из-за большой задолженности.
Трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС, прошедшие в Брюсселе, похоже, завершились провалом. Даже представители Европейской комиссии заявляют, что цена на газ, которую желает получить Киев, слишком низкая. Украина отвергла предложенный РФ компромиссный вариант и «Газпром» 11 июня может перекрыть поставки топлива.
Во вторник закончится срок, установленный «Газпромом» для «Нафтогаза Украины» по поводу решения вопроса с оплатой уже полученного украинской компанией голубого топлива. В Министерстве энергетики России заявили, что в ближайшее время «Газпром» ждет от Киева перевода в размере 1 миллиарда долларов. Напомним, с марта 2014 года «Нафтогаз Украины» не произвел ни одного платежа за полученный газ. К маю долг украинской госкорпорации вырос до 4 миллиардов долларов: величина долга признана Европейским союзом.
В июне после давления со стороны ЕС, Киев заплатил «Газпрому» 786 миллионов долларов, но долг Украины остается очень большим.

Сейчас в Брюсселе проходят переговоры по газу, которые российская и украинская сторона ведет при посредничестве европейских партнеров.

Как отметили в Минэнерго, старые и новые власти Украины, несмотря на революции, остаются склонными к шантажу, когда разговор заходит о погашении газового долга. По сообщению информационного агентства «Федерал Пресс», 5-й раунд переговоров шел на протяжении 8 часов. Представителем от ЕС стал Гюнтер Эттингер, который вынужден был констатировать, что договоренности на переговорах достичь не удалось.

Основной проблемой стал вопрос о стоимости топлива. Украина требует, чтобы цена на газ составляла 268 долларов за 1000 кубометров. Об этом «Федерал Пресс» заявил глава украинского Минэнерго Ю. Продан. Отметим, что в настоящее время такую стоимость считают нереальной не только в «Газпроме», но и в Европейской комиссии. Чиновник ЕК, присутствовавший на переговорах, заявил украинскому информационному агентству, что цену в 268 долларов за 1000 кубометров Украине добиться не получится.

В настоящее время цена на газ для Украины составляет 485 долларов за 1000 кубометров.

«Газпром» в ходе переговоров предложил украинским партнерам оформить скидку на газ путем снижения экспортной пошлины. Иными словами, 1000 кубометров газа для Украины будет стоить 385 долларов.

Подобное решение уже было опробовано при президентстве Виктора Януковича. В 2010-м году Украиной и Россией было подписано соглашение о продлении базирования ЧФ РФ в Севастополе в обмен на скидку в 100 долларов на газ. Скидку отменили в апреле 2014 года в связи с переходом Крыма в состав Российской Федерации. Платить за газ Украина прекратила сразу же после начала Евромайдана в Киеве.

Сейчас представители Украины отказываются обсуждать любые варианты со скидной за счет пошлины. Министр энергетики Юрий Продан заявил, что цена в 385 долларов за 1000 кубометров Украину не устраивает, так как этот уровень стоимости не является рыночным.

По словам Продана, в данной ситуации цена на топливо отрегулирована постановлением правительства РФ, и это постановление в любой момент могут отменить. Такой принцип формирования цены Украину не может устраивать. Тем не менее, Продан признал, что цена на газ увязана с погашением задолженности за уже поставленный в Украину газ.

По словам Министра энергетики России Александра Новака, Киев должен выплатить «Газпрому» до 10 июня долг в размере 1,45 миллиардов долларов за ноябрь-декабрь.

Ранее министр Продан выразил сомнение в величине украинского долга перед «Газпромом».

В ходе переговоров 2 июня глава корпорации «Газпром» А. Миллер заявил, что Украине и России удалось договориться о том, что ни один из «партнеров» не будет подавать исков в арбитражный суд в Стокгольме.

Европейский комиссар Г. Эттингер предложил установить новую стоимость российского газа для Украины и исключить споры по газовому вопросу хотя бы на год.
курс валют цб
USD 11.06 34.37 0.04
EUR 11.06 46.73 -0.15
Просмотров: 438 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz